12+

Архангельск. Четыре времени года

выставка
с 16 марта 2020 до 15 января 2021
Усадебный дом Е. К. Плотниковой Архангельск, ул. Поморская, 1
Стоимость билетов: от 70 до 150

В Выставочном зале Усадебного дома Е.К. Плотниковой открыта выставка  «Архангельск. Четыре времени года». Это продолжение долгосрочного музейного проекта «Архангельская Атлантида. Путешествие в прошлое», в рамках которого в Усадебном доме Е.К. Плотниковой уже были представлены зрителю выставки, рассказывающие об Архангельске, такие как «Я эту красоту видел и этим счастлив» (Виктора Постникова), «Николай Наговицын. Судьба и творчество», «Архангельск Германа Кононова», «Этот город стал мне родным» (Михаила Баранчеева) и другие.

Проект «Архангельская Атлантида. Путешествие в прошлое» знакомит посетителей со старым Архангельском, с тем городом, которого уже нет сегодня, городом, сохранившимся на  картинах художников старшего поколения, черно-белых снимках и в воспоминаниях самих горожан.

Выставка «Архангельск. Четыре времени года» – не исключение. Она представляет художественный образ Архангельска 1950–1960-х годов и включает в себя четыре тематических блока, каждый из которых посвящен городу в определенное время года. Это своеобразная прогулка по старому Архангельску зимой, весной, летом и осенью.

На живописных полотнах архангельских художников можно увидеть легко уловимые сезонные приметы природы и хорошо узнаваемые городские места: Северная Двина, набережная, главпочтамт, проспект Павлина Виноградова и другие. С каждым временем года связаны и знаковые для горожан события того времени, которые художники не могли обойти стороной, например, праздник военно-морского флота, спортивные соревнования в яхт-клубе, демонстрации, запуск первого спутника, первое городское такси. На выставке представлено более 40 работ из собраний Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Архангельского областного краеведческого музея и частных коллекций.

Зимний Архангельск предстает перед нами морозным, заснеженным, но все же очень уютным. Здесь и необыкновенно красивые, любимые всеми, северные сполохи, и сугробы высотой с человеческий рост, не привычные для современного горожанина, на работах Дмитрия Ширяева, и старая набережная, где можно покататься на лыжах, Леонида Жигалова, и писаховский зимний Гостиный Двор, служивший в те годы типографией, и знаменитый архангельский трамвай на «павлиновке» Евгения Хвиюзова.

Архангельск весенний – это, прежде всего, ледоход на Северной Двине. Событие, которое всегда привлекало художников. Это половодье, удивляющее своими масштабами, писать которое интереснее всего было в Соломбале.

Лето на картинах архангельских художников наполнено красками. Здесь и залитый зеленью листвы сквер перед театром Михаила Баранчеева, и знаменитые, вкусно пахнувшие свежеструганным деревом архангельские мосточки Ивана Котова и Дмитрия Ширяева. Но самой любимой темой художников по-прежнему остается красавица Двина, всегда разная, всегда особенная. Дневная, с ее многообразной кипучей жизнью: пароходами, буксирами, плотами, яхтами, – у художника-мариниста В. Преображенского, или ночная, залитая волшебным лунным светом, у Александра Казакова, или праздничная, с парусниками и множеством горожан в ярких летних одеждах у Германа Кононова.

Архангельская осень – это не только аллеи и парки с разноцветной листвой, радующей глаз, но и слякоть, и затяжные дожди. Печально родным и душевным кажется деревянный город в дождливый день на полотне Евгения Хвиюзова.

Художественный облик старого Архангельска дополняют цитаты из литературных произведений разных лет, а также авторские инсталляции и предметы, отражающие быт горожан середины ХХ века. Обувь, включенная в контекст выставки, является своеобразным лейтмотивом, символом того или иного времени года, связывающим человека и природу.

Значительный вклад в создание данной выставки внесли сами архангелогородцы, предоставившие картины, личные вещи, фотографии и поделившиеся с организаторами своими воспоминаниями.

Писатель Илья Бражнин, детство и юность которого прошли у нас на Севере, написал когда-то: «Новый Архангельск есть новый Архангельск, и он хорош… А старый Архангельск, – что ж, он остается старым Архангельском, доброй памятью нашей. Он остается со мной». Надеемся, что выставка «Архангельск. Четыре времени года» поможет вам представить город таким, каким он был когда-то, почувствовать его атмосферу, и частичка его обязательно останется с вами.

Выставочный зал Усадебного дома Е.К. Плотниковой
ул. Поморская,1 (вход со стороны музейного дворика)

Часы работы выставки:  10.00 - 17.00. Касса до 16.15
Выходной – вторник

При посещении выставки наличие средств индивидуальной защиты (защитной маски) ОБЯЗАТЕЛЬНО, также приветствуется бесконтактная форма оплаты (терминал).

Количество посетителей залов ограничено до особых распоряжений.
Давайте соблюдать расстояние между друг другом, но сокращать дистанцию с искусством!

Тел. для справок +7(8182) 20-05-85. Есть льготы при посещении!

Комментариев (0)
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Элджей
Купить билет
Перенесено!
концерт
Элджей
М33
28 ноября 2020 19:00
Игорь Николаев
Купить билет
Перенесено!
концерт
Игорь Николаев
Драмтеатр
1 декабря 2020 19:00
Лев Лещенко
Купить билет
Концерт
Лев Лещенко
Норд-Экспо
7 декабря 2020 19:00
Подборки мест и мероприятийCмотреть всё
Куда сходить в выходные — 23-25 октября 2020.
Куда сходить в выходные — 23-25 октября 2020.Самая полезная подборка в эту пятницу. Хабиб "чистит" лица, Шоу под дождём танцуют — женщины довольны.
Массовые катания на катках Архангельска.
Массовые катания на катках Архангельска.Мы собрали все 5 катков города и опубликовали расписание массовых катаний катка на Волне, катка на Труде, катка на Динамо, катка во Дворце спорта и катка в Титан-Арене.
Ты где-то услышал, что концерт любимого артиста отменён? Проверь здесь и выдохни.
Ты где-то услышал, что концерт любимого артиста отменён? Проверь здесь и выдохни.Здесь мы публикуем только отмены и переносы гастрольных мероприятий. Если здесь нет события, которое отменено, значит оно не отменено (хе-хе).
Горячии новостиCмотреть всё
«Пеликан» опять «забрал» ночного гуляку.
«Пеликан» опять «забрал» ночного гуляку.«В год по посетителю» или просто стоит не употреблять лишнего?
Информация
Точное время мероприятия лучше уточнить самостоятельно, чтобы не получилось так, что поменяли они, а обиделись вы на нас.
Может быть интересно:
Fly
Fly
Ресторан
У нас вся афиша:
или смотри
Все события
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино (например в «Синема-Стар»)
Афиша кинотеатров
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
Онлайн-кинотеатр
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Смотреть выставки
Возможно, тебе это нужно:
Фильмы детям
-50%
Фильмы детям
Синема Стар
кинотеатр
Все акции и скидки
  1. Выставки
  2. Архангельск. Четыре времени года