0+

Каргопольские бобки

каргопольская игрушка
с 29 марта 2021 до 30 апреля 2021
Дом народного творчества Архангельск, пл. Ленина, 1
Стоимость билетов: Бесплатно

С 29 марта у архангелогородцев появилась уникальная возможность познакомиться с многовековым традиционным ремеслом Каргопольской земли, давно уже перешедшим в разряд настоящего искусства.

На выставке представлены около 230 изделий мастеров Центра народных ремёсел «Берегиня», «Беломорские узоры» и дома-музея семьи Шевелевых, на разные тематики: от архаичных до современных.

Открытие выставки состоялось  7 октября в Совете Федераций в  Москве.

Родиной Каргопольской игрушки, является Каргополь — старинный городок в Архангельской области, именно здесь исторически сложилась и развивается в соответствии с самобытными традициями каргопольская глиняная игрушка.

Каргопольская глиняная игрушка не имеет аналогов и известна не только в России, но и далеко за ее пределами,  её история неразрывно связана с деревнями Каргопольского района и самим Каргополем. Местом бытования традиционной глиняной игрушки стали затерявшиеся в лесной глуши небольшие деревни Гринево, Токарево и Печниково, земли рядом с которыми богаты залежами природной красной глины. Именно она и стала основным и единственным материалом для изготовления Каргопольской игрушки, используемой мастерами и по сей день. Их прошлое уходит своими корнями в глубокую древность. Истоки промысла идут еще с 13 века, где найдены первые гончарные изделия, а характерные особенности ремесла сохранились до нашего времени.

Изготовлению глиняных игрушек изначально сопутствовало гончарное ремесло. Мастера-гончары делали глиняную посуду, а из остатков лепили игрушки: животных, величавых баб да мужиков с гармошками. Особенностью каргопольской глиняной игрушки является то, что лепится она из одного куска глины.

Каргопольская глиняная игрушка как художественное явление сегодня по праву занимает одно из первых мест среди российских народных промыслов игрушки. Большая заслуга в этом принадлежит известным мастерам: Дружинину Ивану Васильевичу – талантливому мастеру, классику каргопольской игрушки, Бабкиной Ульяне Ивановне – потомственной мастерице каргопольской глиняной игрушки, династии мастеров Шевелевых.

С целью сохранения традиционных для Каргополья и Русского Севера ремесел в 1993 году в городе создается Центр народных ремесел «Берегиня», в котором навыки мастерства получают школьники, обучаясь в Каргопольском филиале Детской школы народных ремесел им. В.Н.Бурчевского.

В 2020 году  Каргополь признан местом традиционного бытования каргопольской глиняной игрушки, а Центр народных ремесел «Берегиня» получил государственное свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Посетить выставку можно будет до 30 апреля по адресу пл. Ленина, 1.
Заявки по телефону: 21-40-42,  21-09-01

Комментариев (0)
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Каспийский груз
Купить билет
концерт
Каспийский груз
М33
15 мая 2021 19:00
Дора
Купить билет
Перенесено!
концерт
Дора
М33
16 мая 2021 19:00
Рок-хиты
Купить билет
Перенесено!
концерт
Рок-хиты
Норд-Экспо
29 мая 2021 17:00
Подборки мест и мероприятийCмотреть всё
Куда сходить в выходные в Архангельске.
Куда сходить в выходные в Архангельске.Постоянная подборка событий, которая обновляется каждый четверг — собираем все дискотеки, концерты, спектакли и отмечаем то, что ну никак нельзя пропустить.
Афиша «М33» — все концерты.
Афиша «М33» — все концерты.Дискотеки, клаб-шоу с приглашёнными гостями и гастрольные концерты артистов. Всё здесь.
Цирк «Граф Орлов» — мотокаскадёры из Бразилии, укротители питонов, акробаты на мачтах. А кто ещё?
Цирк «Граф Орлов» — мотокаскадёры из Бразилии, укротители питонов, акробаты на мачтах. А кто ещё?Расскажем обо всех сюрпризах цирка-шапито, который покажет представления в Архангельске в апреле 2021.
Горячии новостиCмотреть всё
Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.
Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.История чуть ли не самого высокого деревянного дома в мире — как строился, кому мешал и почему сгорел.
Познакомились с ЭКСТРА — кавер-группой, в репертуаре которых более 500 песен.
Познакомились с ЭКСТРА — кавер-группой, в репертуаре которых более 500 песен.Задали 10 вопросов музыканту — Тимуру Базанову: о «Мурке» и о том, что не нравится артистам на концертах.
Специальный Архангельский стенд-ап с шутками.
Специальный Архангельский стенд-ап с шутками.Где будем посмотреть и почему вход 1 рубль?
Информация
Точное время мероприятия лучше уточнить самостоятельно, чтобы не получилось так, что поменяли они, а обиделись вы на нас.
Может быть интересно:
Dolce-Stom
Dolce-Stom
стоматологическая клиника
У нас вся афиша:
или смотри
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Возможно, тебе это нужно:
Женское здоровье
Женское здоровье
Забота
медицинский центр
  1. Выставки
  2. Каргопольские бобки