16+

Книжные вести Русского Севера

Встреча
6 февраля 2020 Чт 17:00
Добролюбовка Архангельск, ул. Логинова, 2
Мероприятие завершилось!
Вы были на этом событии? Поделитесь впечатлением ;)
Поделиться мнением

Приглашаем читателей на обзор книжных новинок по краеведению. Надеемся, что со временем встречи цикла "Книжные вести Русского Севера" станут доброй традицией.

"Народный словарь Северодвинска", составленный Романом Поповым, и "Словарь морского жаргона" Ивана Паролова, художественный альбом "Родник чистоты несравненной..." и сборник Василия Матонина "Спиной к прошлому" – вот лишь несколько книг из тех, с которыми наши читатели смогут познакомиться на первой встрече.

Словарь кандидата филологических наук Романа Васильевича Попова – это своеобразный неформальный путеводитель по городу корабелов. С его помощью читатели смогут перемещаться по Северодвинску не только в пространстве, но и во времени, поскольку в словарь включены народные названия городских топонимов, появившиеся в разные эпохи. Кроме имен собственных составитель включил в издание местные диалектизмы, которые жителям других регионов покажутся весьма необычными.

Иван Васильевич Паролов долгие годы работал на судах компании "Совкомфлот". Именно в этот период своей жизни он увлекся собиранием флотских слов, выражений и смыслов. Из этого увлечения вырос его "Словарь морского жаргона". По словам составителя, его работа "не претендует на объективность и полноту, в ней представлена лишь небольшая часть употреблявшихся ранее и используемых до сегодняшнего дня на различных флотах слов и выражений".

Уникальные работы именитых коношских мастеров: резчика по дереву Александра Ивановича Петухова, кружевниц Агнии Ивановны Анучиной и Лидии Сергеевны Карелиной, живописца Андрея Геннадьевича Яковлева представлены в альбоме "Родник чистоты несравненной...". В книге представлены также работы самодеятельных художников района.

"Спиной к прошлому" – сборник, в который вошли новые стихи, а также афоризмы и наблюдения Василия Матонина. Книга Василия Николаевича – своеобразный дневник, в котором автор предпринял попытку исследовать повседневную жизнь "изнутри" (с помощью поэтического слова) и "со стороны" (через цитирование услышанных реплик и диалогов, воспоминания о детстве, увиденные сны, непридуманные рассказы). Разные по жанру тексты объединяет размышление автора о тайне и красоте человеческого бытия.

Комментариев (0)
Информация
Точное время мероприятия лучше уточнить самостоятельно, чтобы не получилось так, что поменяли они, а обиделись вы на нас.
Ловите скидки
Выбрать другую скидку
Lock Stock. Хороший вкус.
Английский паб Lock Stock
  1. Прошедшие мероприятия
  2. Книжные вести Русского Севера