12+

Оная палата есть каменная: прошлое и настоящее Антониево-Сийской библиотеки

Встреча
16 марта 2020 Пн 16:00
Добролюбовка Архангельск, ул. Логинова, 2
Мероприятие завершилось!
Вы были на этом событии? Поделитесь впечатлением ;)
Поделиться мнением

14 марта в России ежегодно отмечается День православной книги, приуроченный к выходу в свет первой печатной книги "Апостол", изданной в 1564 году Иваном Федоровым в московском государстве. В это время на Архангельском Севере уже процветал Антониево-Сийский монастырь, которому в 2020 году отмечается 500 лет.

С начала основания обители преподобный Антоний стал формировать библиотеку – книгохранительную палату. "Оная палата есть каменная, у ней двери железные", – говорится в монастырской описи.

Сложный путь прошел монастырь за пять столетий своего существования. Монастырская библиотека пережила не только рацсвет, но прошла путь от своего величия до закрытия и изъятия собранных веками книжных богатств.

Крупнейший духовный и культурный центр Подвинья в XVI–XIX вв. бережно хранил около 17 тысяч документов и рукописных книг, которые в 1903 году были переданы в Архангельское древлехранилище, а затем оказались рассредоточены по разным учреждениям страны.

Начиная с 1990-х годов монастырь начал формировать новую библиотеку. Старые книги несут местные жители, хранившие их поколениями, везут из различных уголков нашей страны. Примечательно, что в обитель возвращаются книги, ранее вывезенные из монастыря или принадлежащие не существующим в настоящее время церковным учреждениям. Так, связующей ниточкой от прошлого к настоящему является "Евангелие учительное", написанное иноком Сийской обители в середине XVI века. Рукопись вернулась в монастырь в сентябре 2004 года, когда московская семья, где хранилась книга, прочла писцовую запись на последнем листе: "Сия святая книга душеполезная и спасеная самая Христова уста Евангелие учителное воскресное толковое…".

Об этой книге и многих других образцах рукописного и печатного дела, хранящихся сегодня в библиотеке Антониево-Сийского монастыря, вы сможете узнать на тематической экскурсии по одному из залов виртуального музея "Книжные памятники Архангельского Севера".

Комментариев (0)
Информация
Точное время мероприятия лучше уточнить самостоятельно, чтобы не получилось так, что поменяли они, а обиделись вы на нас.
Ловите скидки
Выбрать другую скидку
  1. Прошедшие мероприятия
  2. Оная палата есть каменная: прошлое и настоящее Антониево-Сийской библиотеки