Драма (основная сцена)
Ф. Достоевский
Режиссёр - Алексей Ермилышев
Продолжительность — 3 часа 20 минут (с одним антрактом).
В центре спектакля — сюжетная линия Дмитрия Карамазова и судебный процесс по делу об убийстве. По сути детективная история, которая превращается в глубокий разговор о смерти и жизни, о грехе и любви, о человеке и обществе. Как известно, Достоевский был уверен, что преступление характеризует общество и является катализатором внутренних мытарств.
Как душе Мити предстоит символически умереть под тяжестью совершенных грехов и символически воскреснуть под влиянием любви и раскаяния? Узнаем на спектакле.
В «Братьях Карамазовых» название «Хождение души по мытарствам» отнесено к трем главам, описывающим три «мытарства» Мити – Дмитрия Карамазова, которому предъявлено обвинение в убийстве Федора Карамазова, его отца. Мытарства в православной религии – это «свидания» с бесами, которые происходят после смерти человека с 9 по 40 день. Но мытарства Дмитрия проходят при жизни. Поэтому в спектакле художественными средствами будет создано будто межпространственное ирреальное место между адом и раем, где проходит душа мытаря. Второе определение мытаря — сборщик податей, при этом вся история Дмитрия связана с деньгами, деньги явно имеют власть над героем.
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля:
«Я взял очень светскую историю - выяснение всех обстоятельств судебного дела. В романе много богословских высказываний и персонажей - монахи, иеромонахи, схимники, старцы. Но в спектакле они почти все лишены слова. В фокусе — расследование убийства и то, как Дмитрий принимает на себя кару: «Я не виноват, я не убивал отца. Но я должен пострадать. Потому что все мы за всех виноваты». Мысль, что все мы за всех виноваты и все мы должны держать ответ, впервые я услышал именно у Фёдора Михайловича в «Братьях Карамазовых». Это такая наша русская черта. Только в православии русском есть это, что мы все как-то связаны, все друг за друга ответственны.»
Действующие лица и исполнители:
Дмитрий Карамазов – Дмитрий Беляков
Грушенька Светлова – Мария Беднарчик
Алёша Карамазов – Александр Зимин
Иван Карамазов – Юрий Прошин
Фёдор Павлович Карамазов – Евгений Нифантьев
Павел Смердяков – Вадим Винтилов
Катерина Ивановна Верховцева – Мария Новикова
Екатерина Хохлакова – Наталия Латухина
Лиза Хохлакова – Нина Няникова
Феня, горничная Грушеньки – Мария Степанова
Григорий, слуга; Старец Зосима – Александр Дубинин
Прокурор – Александр Субботин
Адвокат – Константин Мокров
Следователь – Иван Братушев

