1. Прошедшие мероприятия
  2. Камерный оркестр
Камерный оркестр Концерт
6+
Концерт

Камерный оркестр

22 сентября 2018 Сб 17:00
Поморская филармония Архангельск, ул. Карла Маркса, 3
Поморская филармония
ул. Карла Маркса, 3
г. Архангельск 163000
Стоимость билетов: 500
Я пойду (2)

22 сентября в 17-00 в Камерном зале состоится открытие юбилейного 25 сезона Архангельского филармонического камерного оркестра под управлением его бессменного художественного руководителя Владимира Онуфриева!

Солисткой выступит Мария Власова - лауреат международных конкурсов из Москвы. Она является одной из ведущих российских аккордеонисток, и это будет первый её совместный проект с Оркестром. Хотя в достаточно тесном музыкальном мире музыканты, конечно, давно заочно знали друг друга.

На сцене Камерного зала Мария исполнит концерт для аккордеона с оркестром «Рамаяна» Мартина Ромберга – музыку, навеянную духом древнеиндийского эпоса. Имя этого молодого норвежского композитора, живущего во Франции, уже встречалось в афишах концертов Оркестра, с ним музыканты творчески общаются уже три года.

Следует отметить, что программа концерта будет тесно связана с Норвегией. Это не случайность: традиционно сентябрьская программа Оркестра проходит в рамках Маргаритинской ярмарки, куда приезжают соседи и друзья музыкантов из Норвегии.

Отправной точкой для составления программы было сочинение московского композитора Михаила Броннера «Три благодарения», которое 22 сентября прозвучит ВПЕРВЫЕ! С этим композитором Оркестр тоже не единожды сотрудничал. Очень интересна история появления этого сочинения. Когда композитор был в Архангельске, в его душу настолько запали красота и спокойствие Северной Двины, природы, людей вокруг, что он пообещал Владимиру Михайловичу Онуфриеву написать музыку. Прошло несколько лет – и музыка готова к встрече со слушателями.

Сочинение представляет собой сюиту из трёх номеров: «Благодарение родителям», «Благодарение детям» и «Благодарение времени». Строй произведений Броннера – философский, с множеством духовно-религиозных размышлений и использованием библейских мотивов. Во время пребывания на Севере Михаил Борисович оказался на службе в храме при подворье Соловецкого монастыря на праздновании Рождества Богородицы. Он услышал, как люди поют песнопение «Царице моя Преблагая» - это произвело на него неизгладимое впечатление. Интонации из этой молитвы можно уловить в его «Благодарениях»: как некий знак несколько узнаваемых нот из молитвы проходят красной нитью через всё сочинение. Эту музыку Михаил Броннер посвятил Владимиру Онуфриеву, в знак дружбы и благодарности за плодотворную работу с ним и с Оркестром.

Второй концерт для аккордеона с оркестром - «Заколдованный лес», тоже сочинение Броннера. История этой музыки также связана с темой Норвегии. Несколько лет назад Броннер работал над музыкой балета «Пер Гюнт» по заказу Мариинского театра. Проект был окончен уже другим композитором, но от этой работы у Михаила Борисовича осталось столько материала, что его хватило на целый концерт. Удивительно, что над этим балетом поработал после него и Мартин Ромберг, а теперь два композитора встречаются в одной архангельской программе с двумя разными концертами для аккордеона с оркестром. В программе концерта также прозвучат лирические пьесы норвежского композитора Эдварда Грига.

Открытие юбилейного сезона Камерного оркестра – большой праздник для северных ценителей Музыки с большой буквы. Приглашаем вас встретить этот праздник вместе!

«Камерный оркестр» в социальных сетях
Поморская филармония на карте
Концертный зал «Поморская филармония»
ул. Карла Маркса, 3
  • Понедельник с 13:00 до 19:00
  • Вторник с 13:00 до 19:00
  • Среда с 13:00 до 19:00
  • Четверг с 13:00 до 19:00
  • Пятница с 13:00 до 19:00
  • Суббота с 13:00 до 19:00
  • Воскресенье с 13:00 до 19:00
В праздничные дни возможны изменения
Вы смотрели