1. Прошедшие мероприятия
  2. Вальпургиева ночь, или...
18+
Спектакль

Вальпургиева ночь, или...

28 ноября 2018 Ср 18:30
Архангельский молодёжный театр В. П. Панова Архангельск, ул. Логинова, 9
Архангельский молодёжный театр В. П. Панова
ул. Логинова, 9
г. Архангельск 163000
Я пойду (4)
Мероприятие завершилось!
Вы были на этом событии? Поделитесь впечатлением ;)
Поделиться мнением

Венедикт Ерофеев родился 24 октября 1938 года в пригороде Кандалакши. Школу Венедикт окончил с золотой медалью. В середине 50-х - начале 60-х Ерофеев учился сначала на филфаке МГУ, затем в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском пединститутах — но везде итог высшего образования Ерофеева был один и кардинально отличался от школьных успехов — молодого повесу-литератора отчисляли отовсюду. Литератор сменил немалое количество профессий. Список должностей, занимаемых прозаиком действительно впечатляет: Ерофеев успел потрудиться магазинным грузчиком в Коломне, подсобником каменщика и приёмщиком винной посуды в Москве, истопником-кочегаром во Владимире, бурильщиком в геологической партии на Украине, библиотекарем в Брянске, монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР, лаборантом паразитологической экспедиции в Узбекистане, лаборантом ВНИИДиС «по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом» в Таджикистане и даже дежурным отделения милиции в Орехово-Зуеве.

В 1970 году Ерофеев закончил свою легендарную поэму в прозе «Москва — Петушки». Также перу Венедикта Ерофеева принадлежат известная пьеса «Вальпургиева ночь, или шаги командора», эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика», остроумнейшая подборка цитат из Ленина «Моя маленькая Лениниана» и неподдающееся никакой жанровой классификации произведение под названием «Благая Весть», а также пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан», оставшаяся неоконченной. После смерти писателя были частично изданы его записные книжки под кодовым названием «Оставьте мою душу в покое».

Искандер Сакаев, режиссер спектакля:
Ерофеев сейчас особенно интересен для театра как Поэт, создатель новой реальности языка, его игры со словом дали импульс для развития процессов происходящих сейчас в русской литературе и драматургии. 
В нашем спектакле звучит не только текст «Вальпургиевой ночи», но и отрывки из записных книжек самого Ерофеева. Откровения Автора вплетаются в монологи главного героя и возникающий текст невероятно современен и моментами даже пугающе актуален, не смотря на то, что написан в 1985 году.

Венедикт Ерофеев использовал в своих сочинениях некоторые «народные грубости». Эти «грубости» – неотъемлемая часть нашего языка и сознания, нашей истории и культуры. Если их исключить, будет похоже на предательство образной системы писателя, предательство правды жизни. В спектакле сохранена «ненормативная лексика», которую автор счел допустимой, создавая пьесу «Вальпургиева ночь, или шаги командора».

«Вальпургиева ночь, или...» в социальных сетях
Еще события «Архангельский молодёжный театр В. П. Панова» Показать все Архангельский молодёжный театр В. П. Панова
Комментариев (0)
Театр Архангельский молодёжный театр В. П. Панова на карте
Театр «Архангельский молодёжный театр В. П. Панова»
ул. Логинова, 9, Вход ближе к пр. Троицкий, 1 этаж
  • Понедельник Выходной
  • Вторник с 13:00 до 18:30
  • Среда с 13:00 до 18:30
  • Четверг с 13:00 до 18:30
  • Пятница с 13:00 до 18:30
  • Суббота с 13:00 до 18:30
  • Воскресенье с 13:00 до 18:30