logotip-Поморская шхуна

Поморская шхуна

5
товарищество поморского судостроения
Ближайшие событияCмотреть всё
Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года
открытие выставки
Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года
25 апреля 2021 18:00
Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года
картины художника
Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года
с 25 апреля 2021 до 15 мая 2021
Жизнь Знаменитых Кораблей
открытие выставки
Жизнь Знаменитых Кораблей
16 мая 2021 18:00

Товарищество поморского судостроения совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова при поддержке Правительства Архангельской области начинают строительство деревянного парусно-моторного судна (20 метров длинной).

Такие шхуны были распространены в регионах Белого и Баренцева морей в ХIX — начале XX века, с них велась ловля рыбы, промысел морского зверя, их использовали как торговые и транспортные суда.

Архангельск, Архангельская область, Поморье — место возникновения морского флота России. Сюда в XII веке пришли русские первопроходцы, здесь они начали строить морские суда, на которых осваивали Арктику, открывали новые земли на Востоке России. Со временем поморские суда приобрели самобытные, национальные формы, такие же простые и совершенные, как деревянная архитектура Русского Севера.

Сегодня наблюдается значительный рост интереса к экономическому, историческому, культурному потенциалу районов Крайнего Севера. Создаются условия для нового осмысления и использования опыта поморских первопроходцев, судостроителей, промышленников.

Современные парусно-моторные шхуны, построенные по классическим образцам поморских судов, могут найти новое применение, стать востребованными как туристические и научно-исследовательские суда в суровых водах Арктики. Сочетание классического парусного вооружения, конструкции деревянного корпуса, современной̆ моторной установки, комфортных бытовых условий сделает такое судно востребованным для работы в труднодоступных, часто необустроенных регионах Арктики.

Характеристики строящегося судна: длина 20 метров; ширина наибольшая 6,6 метров; осадка 2,7 метра; водоизмещение — 60 тонн. Корпус деревянный̆, с двойной обшивкой. Парусное вооружение — двухмачтовая гафельная шхуна. Внизу три 2-х местные каюты с отдельными санузлами. Кают-компания — столовая, камбуз, баня, моторное и подсобное отделения. На палубе надстройка с закрытым пультом управления и капитанская каюта. Район плавания — не ограничен.

Площадкой для реализации проекта стал крытый павильон, предоставленный Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова для организации верфи.

Работа, которая ведется на верфи, повторяет традиционные для региона технологии. Используется местная древесина — северная сосна.

На верфи создан коллектив, включающий в себя отечественных и зарубежных экспертов, представителей старшего поколения и энтузиастов дела возрождения традиционного судостроения, молодежи.

__
◄ фото Кати Суворовой

5
2 оценки
Вы посещали это место?
Да
Нет
Оцените это место:
Спасибо, вы помогаете делать Архгид лучше!
Отзывы
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Каспийский груз
Купить билет
концерт
Каспийский груз
М33
15 мая 2021 19:00
Дора
Купить билет
Перенесено!
концерт
Дора
М33
16 мая 2021 19:00
Рок-хиты
Купить билет
Перенесено!
концерт
Рок-хиты
Норд-Экспо
29 мая 2021 17:00
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
Массовые катания на катках Архангельска.
Массовые катания на катках Архангельска.Мы собрали все 7 катков города и опубликовали массовые катания катка на Волне, катка на Труде, катка на Динамо, катка во Дворце спорта, катка в Титан-Арене и катка в Норд-Экспо.
Все гастрольные мероприятия тут. На случай, если ты заметил афишу концерта на заборе, но не успел прочитать, кто едет в Архангельск.
Все гастрольные мероприятия тут. На случай, если ты заметил афишу концерта на заборе, но не успел прочитать, кто едет в Архангельск.В Поморье едет Бузова/ Каспийский/ Запашные/ Шатунов/ Жуков/ Монеточка/ Стиви Уандер? Мы уже в курсе.
Афиша Норд Экспо — все события.
Афиша Норд Экспо — все события.От Маргаритинской ярмарки до Алексея Щербакова: анонсы, переносы и отмены тоже здесь.
Новости и статьиCмотреть всё
Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.
Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.История чуть ли не самого высокого деревянного дома в мире — как строился, кому мешал и почему сгорел.
Познакомились с БОМЖОВИ — кавер-бэндом, который не репетирует перед выступлениями.
Познакомились с БОМЖОВИ — кавер-бэндом, который не репетирует перед выступлениями.Задали 10 вопросов вокалисту — Владиславу Белобокову: о копчёном окуне в райдере и о том, чего боится перед выступлением.
Что гуглят в Архангельске — реальные проблемы и запросы.
Что гуглят в Архангельске — реальные проблемы и запросы.Отвечаем на ваши запросы, чтоб вам потом не пришлось краснеть за свою историю браузера.
Показать телефон+7(911) 559-57-97
  • Сегодня с 09:00 до 18:00
  • Сегодня с 09:00 до 18:00
  • Сегодня с 09:00 до 18:00
  • Сегодня с 09:00 до 18:00
  • Сегодня с 09:00 до 18:00
  • Сегодня выходной
  • Сегодня выходной
    время работы
  • Пн с 09:00 до 18:00
  • Вт с 09:00 до 18:00
  • Ср с 09:00 до 18:00
  • Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 18:00
  • Сб Выходной
  • Вс Выходной
  • Ошибка в графике работы
наб. Северной Двины, 17с1, ангар
Октябрьский район
Социальные сети
Места, о которых
мы знаем все:
Забота
Забота
медицинский центр
У нас вся афиша:
Возможно, тебе это нужно:
Контактная информация
По всем вопросам

+7(911) 559-57-97

Закрыть