1. Культура
  2. Культурные центры
  3. Звезда Севера
ул. Гайдара, 57к1 Архангельск, Северо-Западный округ 16300
Звезда Севера Культурный центр
Культурный центр
Звезда Севера
Акции и Скидки Посмотреть всё

Архангельск — город, где свободно уживаются народы различных конфессий (вероисповеданий): православные, мусульмане, буддисты и иудеи.
В июне 2010 года в Архангельске на улице Гайдара началась большая стройка — новый молельный дом для иудеев, который стал местом бо́льшим, чем просто религиозный центр.

Звезда Севера Архангельск


Строительства храма веры иудеев обошлось, примерно, в 150 000 000 небюджетных средств (хотя, первоначально, планировали потратить более 200 000 000 рублей) и завершилось менее чем за 8 лет: 11 октября 2018 года Звезда Севера Архангельск была открыта праздничным концертом. Открытие «Звезды» посетил лидер еврейской общины РФ — Берл Лазар, присутствовало более 700 Архангелогородцев.


Кстати: Берл Лазар занимает должность главного раввина с 1999 года, имеет Орден Дружбы и является отцом 8 дочерей и 5 сыновей.


Сейчас культурный центр Звезда Севера Архангельск — проект, сочетающий в себе несколько форматов:

  • главный храм евреев,

  • еврейский культурный центр,

  • современный концертный зал

  • и квартира для семьи главного раввина Архангельска.

Концертный зал в культурном центре «Звезда Севера Архангельск» рассчитан на 650 мест (500 - стандартные места и 150 - балконные места).
Зрительный зал имеет два уровня: основной зал вместимостью 500 посадочных мест и антресоль (балконный этаж) вместимостью 150 посадочных мест.

Благодаря проектору «Барко» с ультра-разрешением 4K и большому экрану, зал можно превратить в огромный кинотеатр.
«Allen&heath», «Dynacord» и «Electro-Voice» — оборудование этих марок обеспечивают лучшее звучание с 3D-эффектами для комфортного показа кинолент, концертов, спектаклей и проведения конференций.

Еврейский культурный центр «Звезда Севера»


Вся сцена оборудована вращающим элементом, поэтому смена декораций для выступлений занимает не более минуты: все управление происходит с пульта. Основную же часть сцены занимает Арон а-Кодеш (Ковчег Святыни). Это специальное место, напоминающее огромный шкаф, для хранения главных иудейских предметов — рукописных свитков Торы с текстом Пятикнижия Моисеева.


Кстати: как и всему миру, в КЦ Звезда Севера в Архангельске Арон а-Кодеш «смотрит» на землю Израиля. Те Арон а-Кодеши, которые установлены в Израиле, обращены к Иерусалиму, а в Иерусалиме к прямоугольной площади, обнесённой высокими стенами, — Храмовой горе.

Существует еврейское поверье, что если раскрыть дверцы Арон а-Кодеша, положить голову между свитками Моисея и помолиться о здоровье близких или об отводе опасности, то случится настоящее чудо.


В концертном зале Александр Антонович Дунаев (бывший директор Драмтеатра) ставит спектакли «Четвертого театра» и шефствует над театральной сценой.
За обеспечение прочих программ зала отвечает Владимир Александрович Ушаков — директор, ди-джей и ведущий мероприятий городского масштаба.

Внутреннее убранство КЦ «Звезда Севера» обеспечено отделкой из иерусалимского камня и мрамора. Благотворительный центр, так называемая «Хеседа» занимает часть первого этажа. Здесь помогают евреям, оказавшимся в тяжелой ситуации, бывшим узникам гетто, побывавшим в концлагерях евреям и прочим евреям, пострадавшим от нацизма.

Второй этаж занят малым молельным залом и библиотекой — обязательным атрибутом любой Синагоги. Присутствует апарт-отель на 6 премиум-номеров, 4 класса для чтения лекций, проведения мастер-классов и тренингов, конференц-зал класса «бизнес».

Уникальный рыбный ресторан «Fish Point» с кошерными (разрешенные блюда с точки зрения Галахи) блюдами, также, расположен на втором этаже уникального места — синагога «Звезда Севера Архангельск».

Третий этаж занимают учебные классы для лекций об иудаизме для взрослых и детей, небольшие помещения для конференций и комнаты для гостей, решивших посетить уникальное место Поморья — Синагога Звезда Севера.

Дополнительные услуги
Парковка
3.8
12 оценок
Вы посещали это место?
Да
Нет
Оцените это место:
Спасибо, вы помогаете делать Архгид лучше!
Работаем с вами, работаем для вас!
Студия красоты Миллениум
Перейти
Комментария (3)
  1. Покупал билет на концерт Давида Голощекина. Мне предложили познакомиться с концертным залом: открыли двери, включили освещение... Удобное размещение кресел - в шахматном порядке. Вниманием был приятно удивлен.
    6 месяцев и 2 недели назад Ответить
  2. Здравствуйте.Хотела бы посмотреть,что у вас внутри.Скажите,please,экскурсис платные?Или можно прямо так придти и посмотреть, послушать?
    7 месяцев и 3 недели назад Ответить
    1. Вход в синагогу свободный , но хорошо бы опустить в копилку небольшую сумму на содержание.
      7 месяцев и неделю назад Ответить
Звезда Севера
Культурный центр Звезда Севера на карте
Культурный центр «Звезда Севера»
ул. Гайдара, 57к1
  • Понедельник с 08:00 до 17:00
  • Вторник с 08:00 до 17:00
  • Среда с 08:00 до 17:00
  • Четверг с 08:00 до 17:00
  • Пятница с 08:00 до 17:00
  • Суббота Выходной
  • Воскресенье Выходной