1. Культура
  2. Культурные центры
  3. Звезда Севера
Культурный центр
Звезда Севера
Звезда Севера Культурный центр
Звезда Севера Культурный центр
Кафе
Океан
Банкетный зал, Кафе
Торжество
Автошкола
Проспект
Салон красоты
Визаж
Кафе, бар
Двор
Акции и Скидки Посмотреть всё

Архангельск — город, где свободно уживаются народы различных конфессий (вероисповеданий): православные, мусульмане, буддисты и иудеи.
В июне 2010 года в Архангельске на улице Гайдара началась большая стройка — новый молельный дом для иудеев, который стал местом бо́льшим, чем просто религиозный центр.

Звезда Севера Архангельск


Строительства храма веры иудеев обошлось, примерно, в 150 000 000 небюджетных средств (хотя, первоначально, планировали потратить более 200 000 000 рублей) и завершилось менее чем за 8 лет: 11 октября 2018 года Звезда Севера Архангельск была открыта праздничным концертом. Открытие «Звезды» посетил лидер еврейской общины РФ — Берл Лазар, присутствовало более 700 Архангелогородцев.


Кстати: Берл Лазар занимает должность главного раввина с 1999 года, имеет Орден Дружбы и является отцом 8 дочерей и 5 сыновей.


Сейчас культурный центр Звезда Севера Архангельск — проект, сочетающий в себе несколько форматов:

  • главный храм евреев,

  • еврейский культурный центр,

  • современный концертный зал

  • и квартира для семьи главного раввина Архангельска.

Концертный зал в культурном центре «Звезда Севера Архангельск» рассчитан на 650 мест (500 - стандартные места и 150 - балконные места).
Зрительный зал имеет два уровня: основной зал вместимостью 500 посадочных мест и антресоль (балконный этаж) вместимостью 150 посадочных мест.

Благодаря проектору «Барко» с ультра-разрешением 4K и большому экрану, зал можно превратить в огромный кинотеатр.
«Allen&heath», «Dynacord» и «Electro-Voice» — оборудование этих марок обеспечивают лучшее звучание с 3D-эффектами для комфортного показа кинолент, концертов, спектаклей и проведения конференций.

Еврейский культурный центр «Звезда Севера»


Вся сцена оборудована вращающим элементом, поэтому смена декораций для выступлений занимает не более минуты: все управление происходит с пульта. Основную же часть сцены занимает Арон а-Кодеш (Ковчег Святыни). Это специальное место, напоминающее огромный шкаф, для хранения главных иудейских предметов — рукописных свитков Торы с текстом Пятикнижия Моисеева.


Кстати: как и всему миру, в КЦ Звезда Севера в Архангельске Арон а-Кодеш «смотрит» на землю Израиля. Те Арон а-Кодеши, которые установлены в Израиле, обращены к Иерусалиму, а в Иерусалиме к прямоугольной площади, обнесённой высокими стенами, — Храмовой горе.

Существует еврейское поверье, что если раскрыть дверцы Арон а-Кодеша, положить голову между свитками Моисея и помолиться о здоровье близких или об отводе опасности, то случится настоящее чудо.


В концертном зале Александр Антонович Дунаев (бывший директор Драмтеатра) ставит спектакли «Четвертого театра» и шефствует над театральной сценой.
За обеспечение прочих программ зала отвечает Владимир Александрович Ушаков — директор, ди-джей и ведущий мероприятий городского масштаба.

Внутреннее убранство КЦ «Звезда Севера» обеспечено отделкой из иерусалимского камня и мрамора. Благотворительный центр, так называемая «Хеседа» занимает часть первого этажа. Здесь помогают евреям, оказавшимся в тяжелой ситуации, бывшим узникам гетто, побывавшим в концлагерях евреям и прочим евреям, пострадавшим от нацизма.

Второй этаж занят малым молельным залом и библиотекой — обязательным атрибутом любой Синагоги. Присутствует апарт-отель на 6 премиум-номеров, 4 класса для чтения лекций, проведения мастер-классов и тренингов, конференц-зал класса «бизнес».

Уникальный рыбный ресторан «Fish Point» с кошерными (разрешенные блюда с точки зрения Галахи) блюдами, также, расположен на втором этаже уникального места — синагога «Звезда Севера Архангельск».

Третий этаж занимают учебные классы для лекций об иудаизме для взрослых и детей, небольшие помещения для конференций и комнаты для гостей, решивших посетить уникальное место Поморья — Синагога Звезда Севера.

Дополнительные услуги
Парковка
3.9
8 оценок
Вы посещали это место?
Да
Нет
Оцените это место:
Спасибо, вы помогаете делать Архгид лучше!
Творим красоту каждую минуту!
Студия красоты Зеркала
Перейти
Комментария (3)
  1. 2
    Покупал билет на концерт Давида Голощекина. Мне предложили познакомиться с концертным залом: открыли двери, включили освещение... Удобное размещение кресел - в шахматном порядке. Вниманием был приятно удивлен.
    3 месяца и 3 недели назад Ответить
  2. 1
    Здравствуйте.Хотела бы посмотреть,что у вас внутри.Скажите,please,экскурсис платные?Или можно прямо так придти и посмотреть, послушать?
    4 месяца и 3 недели назад Ответить
    1. 0
      Вход в синагогу свободный , но хорошо бы опустить в копилку небольшую сумму на содержание.
      4 месяца и неделю назад Ответить
Звезда Севера
Культурный центр Звезда Севера на карте
Культурный центр «Звезда Севера»
ул. Гайдара, 57к1
  • Понедельник с 08:00 до 17:00
  • Вторник с 08:00 до 17:00
  • Среда с 08:00 до 17:00
  • Четверг с 08:00 до 17:00
  • Пятница с 08:00 до 17:00
  • Суббота Выходной
  • Воскресенье Выходной