1. Культура
  2. Театры
  3. Архангельский театр кукол
Театр

Архангельский театр кукол

Архангельский театр кукол Театр
Архангельский театр кукол Театр
Кафе, бар
Двор
Банкетный зал, Кафе
Торжество
Салон и ремонт цифровой техники
АртДевайс
Кафе
Океан
Лента новостей
Акции и Скидки Посмотреть всё

Архангельский театр кукол занимает особое место в культурной жизни не только города, но и страны. У него широкая известность в России, признанность в профессиональном мире, непреходящая популярность в зрительской среде, масса престижных наград и других «знаков качества» - от участия в крупных фестивалях до включения спектаклей театра в учебные программы театральных ВУЗов и описания их в трудах солидных театроведов.

В 1996 г. Архангельский театр кукол первым в стране стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска». Рождественское представление «Вертеп» получило «Маску» в номинации «Лучший спектакль театра кукол».

Через семь лет на «Золотую Маску» в нескольких номинациях был выдвинут спектакль «Хамлет – датский принц», кукольный трагифарс для взрослых зрителей. Лауреатом премии стала актриса Светлана Михайлова за исполнение роли Хертруды (номинация «Театр кукол. Лучшая женская роль»).

В 2018 г. театр стал лауреатом Национальной театральной премии «Арлекин» «За весомый вклад в развитие детского театра России» (Специальная премия Союза театральных деятелей РФ).

Спектакли театра представляли город и страну на крупнейших фестивалях в России и за рубежом. Особенно плодотворно складывались отношения со странами Баренц-региона. Участие в фестивалях Норвегии, Финляндии, Швеции повлекло за собой многочисленные гастроли по городам этих стран. С искусством театра познакомились также зрители Германии, Греции, Франции (Париж, Авиньон), Республики Беларусь, Украины.

С 1986 г. Архангельский театр кукол - коллективный член Международной ассоциации кукольников UNIMA.

В России его спектаклям аплодировали Москва и Санкт-Петербург, Самара и Кострома, Рязань, Иваново, Вологда… В архиве театра дипломы и призы фестивалей из многих российских городов.

У театра богатая, событийная история, прекрасные корни – в 1933 году его основала группа молодых ленинградских актеров, воспитанников лучших театральных школ. Из тех далеких лет до нас дошел их девиз, под которым не стыдно подписаться и сегодня: решительно пресекать «…каждую малейшую попытку склониться в работе к дешевому провинциализму и халтуре». Верность этой установке помогла театру продержаться в самые трудные годы российской истории и культуры.

Творческий взлет театра, его широкое признание пришлись на конец 80-х, когда труппу, а затем и весь театр возглавил его нынешний художественный руководитель Дмитрий Александрович Лохов. Именно его лучшие спектакли создали имя Архангельскому театру кукол. Среди них, кроме уже названных «Вертепа» и «Хамлета», «Любовь к золотому апельсину» - комедия масок в стиле commedia dell`arte по мотивам Карло Гоцци, волшебные сказки-истории «Морозко» и «Волшебные сказки Попугая», чеховская «Чайка» - игра в куклы по пьесе Классика, сказка для театра «Машенька и Медведь», «КУКОЛЬНЫЙ БАЛАГАНЧИК. Дон Жуан в Венеции» - кукольные бурлески с песнями и танцами, «Лягушиный король» - театральная буффонада с волшебными превращениями, кукольное представление «Кот в сапогах» и игра масок в пространстве Гоголя «Петербургские сновидения»…

В профессиональной среде архангельские кукольники славятся слаженной, ансамблевой игрой. Но, по признанию Д.А.Лохова, «ансамбль» для него более широкое понятие, охватывающее не только спектакль, но и всю труппу, весь коллектив. Не случайно он считает своим главным творением длящийся три десятилетия спектакль под названием «Архангельский театр кукол». В этом театре-спектакле есть свои авторы – драматурги и композиторы, поэты, создатели песен, текстов и отдельных реплик. Вместе с режиссером, актерами, художником они давно сложились в одну команду и этой командой-ансамблем создали главные (и не только главные) спектакли театра

Сегодня в его репертуаре более 40 спектаклей, из них 9 – для взрослых зрителей.

В 2018 году труппа состоит из 22 актеров. Актрисе Светлане Владимировне Михайловой присвоено почетное звание «Народный артист РФ», актерам Ростиславу Дмитриевичу Киселеву, Вере Константиновне Никитинской, Нине Валентиновне Тумановой, Олегу Ивановичу Шиняеву, Галине Анатольевне Ястребовой – почетное звание «Заслуженный артист РФ».

Почетные звания других работников театра: Дмитрий Александрович Лохов, художественный руководитель, режиссер – заслуженный деятель искусств РФ, Владимир Михайлович Морозов, директор – заслуженный работник культуры РФ, Елена Юрьевна Николаева, главный художник – заслуженный художник РФ, Марина Владимировна Мельницкая, руководитель педагогической частью – заслуженный работник культуры РФ, Светлана Витальевна Логинова, зав. литературной частью – заслуженный работник культуры РФ.

Сегодняшняя жизнь Архангельского театра кукол насыщенна и разнообразна. Зрители приходят сюда не только на спектакли. Представления Литературно-театральной гостиной, встречи с актерами, праздники, семинары, экскурсии, занятия в семейных зрительских клубах «ТОЛК» и «Гдетотам» - эти и другие формы работы собрали вокруг театра широкий круг единомышленников и друзей.

Архангельский театр кукол чрезвычайно популярен в городе. Зрители ценят его не только за высокий постановочный уровень спектаклей, но и за общую атмосферу доброжелательности и уважения, искренности и душевного комфорта. Это действительно Театр – Дом, и уникальность этого явления высоко ценится и коллегами – российскими кукольниками, и зрителями, и самими работниками театра.

В 2018, в год 85-летнего юбилея, в театре произошло важное и радостное событие: закончилась реконструкция, в результате которой у кукольников и их зрителей появилось новое, соответствующее всем современным требованиям, здание. В жизни театра начался новый этап.

А значит, спектакль под названием «Архангельский театр кукол» продолжается.

Дополнительные услуги
Парковка
Зал ожидания
Бесплатный туалет
Гардероб
5
2 оценки
Вы посещали это место?
Да
Нет
Оцените это место:
Спасибо, вы помогаете делать Архгид лучше!
Ваше здоровье и красота — наша забота!
Медицинский центр Забота
Перейти
Комментариев (0)
Архангельский театр кукол
Театр Архангельский театр кукол на карте
Театр «Архангельский театр кукол»
пр-т Троицкий проспект, 5
  • Понедельник Выходной
  • Вторник с 13:00 до 18:00
  • Среда с 13:00 до 18:00
  • Четверг с 13:00 до 18:00
  • Пятница с 13:00 до 18:00
  • Суббота с 10:00 до 16:30
  • Воскресенье с 10:00 до 16:30