logotip-Архангельский молодёжный театр В. П. Панова

Архангельский молодёжный театр В. П. Панова

4.3
Театр
Ближайшие событияCмотреть всё
Братья Карамазовы
спектакль
Братья Карамазовы
22 января 2022 18:00
Братья Карамазовы
спектакль
Братья Карамазовы
23 января 2022 18:00
Попытка к бегству
спектакль
Попытка к бегству
27 января 2022 18:30

В 1975 году Виктор Петрович создал Архангельский молодежный театр и является его бессменным руководителем: из экспериментальной студии театр превратился в государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский молодежный театр». Театр был создан в те годы, когда это было практически невозможно. Ректор театрального училища имени Б. Щукина, академик, народный артист СССР Захава Борис Евгеньевич написал письмо в областной комитет КПСС с просьбой позволить студенту Щукинского училища В. П. Панову создать в Архангельске городскую экспериментальную театральную студию.

Виктор Петрович является автором и руководителем Международного фестиваля уличных театров и Международного музыкально-театрального фестиваля «Европейская весна», ставших визитной карточкой города Архангельск и Архангельской области.

В 1990 году Панов Виктор Петрович организовал «Международный фестиваль уличных театров», под его руководством мероприятие стало ежегодным и из небольшого уличного фестиваля превратилось в крупный международный проект - бренд города Архангельска и Архангельской области. «Международный фестиваль уличных театров» является старейшим, самым северным и одним из самых крупных уличных фестивалей на территории России и бывшего СССР. В 2019 году Архангельск встретит юбилейный XXV фестиваль.

За годы существования фестиваля в нем приняли участие более 300 творческих коллективов (уличные театры, музыкальные, танцевальные, цирковые группы, свободные артисты, клоуны, гимнасты и т.д.) со всего мира: Франции, Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Польши, Бельгии, Австрии, Чехии, Турции, Финляндии, Грузии, Армении, Украины, США, Индии, ЮАР, Берега слоновой кости, Австралии, Аргентины, Бразилии и России. Ежегодно в фестивале принимают участие 15-20 коллективов (150 – 200 человек), представляющих разные жанры уличного искусства. Участниками фестиваля за последние годы стали такие знаковые и известные во всем мире коллективы как: Trans Express (Франция), Клоун-мим театр «Лицедеи» (Санкт-Петербург), Антон Адасинский и Театр Derevo, Поль Марокко (Испания), Лео Басси (Испания), Театр К.Т.О. (Польша), Театр японских барабанщиков «ASKA», и многие другие. В 2016 году благодаря личному участию В.П. Панова и специально к Международному фестивалю уличных театров один из ведущих российских современных режиссеров Максим Диденко поставил масштабный уличный спектакль «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» по поэме М. Волошина. Премьерные показы спектакля собрали рекордное количество зрителей – более 3 000 человек на каждом из показов.

«Международный фестиваль уличных театров» способствует притоку туристов в город во время его проведения, мероприятие посещают не только жители г. Архангельска и области, но гости из других городов России и из-за рубежа. За время существования фестиваля его зрителями стало более 2 миллионов человек (из России и других стран). В 2017 году Международный фестиваль уличных театров попал в ТОП-15 самых значимых событий года (по данным Турстата), а в 2018 году стал национальным событием года. Все представления являются бесплатными, поэтому «Международный фестиваль уличных театров» можно назвать самым доступным культурным явлением Архангельска и Архангельской области, привлекающим огромную зрительскую аудиторией всех возрастов и социальных слоев. Можно по праву заявить, что Международный фестиваль уличных театров в Архангельске – это фестиваль, объединяющий все поколения горожан. «Международный фестиваль уличных театров» был включен в программу ЮНЕСКО «Десятилетие развитие культуры», а Панов Виктор Петрович был приглашен выступить с докладом в штаб-квартире ЮНЕСКО. Также фестиваль вошел в мировую социальную программу «Клоуны без границ», в рамках которой коллективы-участники фестиваля показывают свои представления в городских больницах, хосписах, реабилитационных центрах для детей и взрослых. Ведущие мастера сцены и организаторы европейских фестивалей, которые были гостями ХХ юбилейного фестиваля, на пресс-конференции, состоявшейся в рамках фестиваля, поставили фестиваль по уровню организации в один ряд с театральными фестивалями Авиньона (Франция), Ариака (Франция) и Эдинбурга (Великобритания).

Международный музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна» проводится в г. Архангельске с 2004 года, в 2019 году уже юбилейный пятнадцатый раз он соберет созвездие музыкально-театральных коллективов. Гостями «Европейской весны» в разные годы ее существования были Горан Брегович, Нино Катамадзе, Евгений Гришковец, Екатерина Васильева, театр им. Е. Вахтангова, «Коляда-театр», Мастерская Дмитрия Брусникина. Петр Мамонов и многие другие. Благодаря инициативе Виктора Панова в 2014 году в Архангельске прошел фестиваль «Золотая маска в регионах», в рамках которого архангелогородцы и гости города смогли познакомиться с творчеством выдающихся российский театров. Участниками фестиваля стали РАМТ, Театр.doc и Малый драматический театр – Театр Европы под руководством Льва Додина.

В действующем репертуаре Архангельского молодежного театра, возглавляемого Виктором Пановым, более 30 спектаклей, театр активно гастролирует по России и за рубежом, постоянно сотрудничает с разными российскими театральными проектами, театр открыт для работы с новыми режиссерами и художниками. За годы работы в театре Виктор Петрович осуществил более пятидесяти постановок, особенно стоит отметить «Курск» (С.Янович), «Раненый зверь» (С. Коковкин), «Деревянные кони» по произведениям Ф. Абрамова, «Темные аллеи» (И. Бунин), «Лысая певица» (Э. Ионеско), «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» (братья Стругацкие), «Не любо – не слушай» по сказкам С. Писахова и Б. Шергина, «Страстотерпцы» (С. Коковкин), «Шальные ножницы» (П. Портнер).

Спектакль «Памяти Высоцкого» (1980 г.) шесть лет был под запретом, а в середине 80-х годов Архангельский молодежный театр представил спектакль в родном театре В.Высоцкого – Театре на Таганке.

Театр неоднократно ставил спектакли по произведениям северных писателей. Спектакль «Не любо – не слушай» по личной просьбе председателя союза писателей Сергея Михалкова к первому секретарю В.В. Попову был показан на праздновании столетнего юбилея С. Писахова в Москве, в Доме Писателей, где произвел огромное впечатление. С тех пор спектакль «Не любо – не слушай» стал визитной карточкой театра: ним артисты объехали большинство стран Европы и мира - был в США и даже в Австралии.

Со спектаклем «Деревянные кони» Архангельский молодежный театр в 2010 году принимал участие в Международном фестивале театрального искусства «Родниковое слово» имени Федора Абрамова, где спектакль получил высокую оценку жюри.

Спектакль «Раненый зверь» активно гастролировал и принимал участие в различных фестивалях, например, был почетным гостем фестиваля им. А. Вампилова в Иркутске в 2007 году. «Раненый зверь» в рамках празднования юбилея М. В. Ломоносова был показан в Москве и Санкт-Петербурге (на сцене театра «Балтийский дом»).

Архангельский молодежный театр стал единственным в мире театром, который поставил спектакль «Курск», посвящённый гибели подводной лодки «Курск». Спектакль каждый раз собирал аншлаги. Спектакль входил в программу патриотического и исторического воспитания школьников.

Спектакль В.П.Панова «Страстотерпцы» по пьесе С. Коковкина рассказывает историю Императора Иоанна VI, «железной маски» государства Российского. В 2016 году спектакль «Страстотерпцы» (реж. В. Панов) попал в лонг-лист фестиваля «Золотая маска» и, по мнению экспертного совета «Золотой маски», стал одним самых заметных спектаклей сезона 2015-2016.

Виктор Петрович Панов в 2015 году, объявленном Годом литературы, реализовал собственный проект «Литературные опыты молодежного театра». Целью проекта было знакомство зрителя с большой литературой через театр. В рамках «Литературных опытов» проходили показы спектаклей из репертуара театра, поставленных по литературным произведениям больших форм, работала литературная выставка, проходили обсуждения спектаклей с архангельскими писателями Василием Матониным, председателем Архангельского отделения Союза писателей, Валерием Чубаром и др.

В 2016 году, объявленном «Годом кино» в России, Виктор Панов создал проект «Кино в театре», в рамках которого театр приглашал в гости известных кинорежиссеров и показывал российские фильмы, которые никогда не были и не будут представлены в широком прокате. За время существования проекта в театре прошли встречи с Александром Адабашьяном, Кириллом Плетневым, Николаем Лебедевым, а в ноябре в рамках проекта Павел Лунгин презентовал в Архангельске свой новый фильм «Дама Пик». Завершился в Архангельске проект «Кино в Театре» приездом Андрея Кончаловского и премьерой его фильма «Рай». Этот проект был направлен в первую очередь на то, чтобы познакомить жителей города и области с качественным российским кинематографом. При этом у зрителей была уникальная возможность – после просмотра фильмов побеседовать с его авторами.

Архангельский молодежный театр под руководством В.П.Панова стал основоположником создания дружеских отношений с нашими городами - побратимами – Портлендом в США и Слупском в Польше.

2019 год стал по-настоящему знаковым для театра: 80-летний юбилей В.П.Панова, 60-летие деятельности в сфере культуры, 25-й Международный фестиваль уличных театров, 15-й международный театрально-музыкальный фестиваль «Европейская весна», 45-летие Архангельского молодежного театра.

Театр и его бессменный руководитель В.П.Панов внесли огромный вклад в развитие культуры и театрального искусства Архангельского региона. Во многом благодаря этому город Архангельск и Архангельская область стали известны во многих странах мира как культурный центр Севера России.

4.3
8 оценок
Вы посещали это место?
Да
Нет
Оцените это место:
Спасибо, вы помогаете делать Архгид лучше!
Отзывы
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Глеб Самойлов & The Matrixx
Купить билет
Перенесено!
концерт
Глеб Самойлов & The Matrixx
Норд-Экспо
29 января 2022 19:00
Игорь Корнелюк
Купить билет
Перенесено!
концерт
Игорь Корнелюк
АГКЦ
29 января 2022 19:00
Элджей
Купить билет
Перенесено!
концерт
Элджей
М33
26 февраля 2022 19:00
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
На какие мероприятия в афише можно купить билет он-лайн.
На какие мероприятия в афише можно купить билет он-лайн.Без очередей, безопасно и недорого.
Театр кукол — афиша спектаклей.
Театр кукол — афиша спектаклей.Всё что Вы хотели знать о мероприятиях Кукольного театра: анонсы, переносы и отмены.
Массовые катания на катках Архангельска.
Массовые катания на катках Архангельска.Мы собрали все 7 катков города и опубликовали массовые катания катка на Волне, катка на Труде, катка на Динамо, катка во Дворце спорта, катка в Титан-Арене и катка в Норд-Экспо.
Новости и статьиCмотреть всё
Раздаём билеты бесплатно в соцсетях.
Раздаём билеты бесплатно в соцсетях.Разыгрываем билеты на твои любимые события каждый день. Ну, почти каждый день.
Принты медицинских масок специально для Архангельска.
Принты медицинских масок специально для Архангельска.В любой непонятной ситуации одевай/ надевай на лицо чистыми руками.
3 актёра, которые родились в Архангельске.
3 актёра, которые родились в Архангельске.И ты по-любому смотрел фильмы с ними.
Показать телефон+7(8182) 65-21-43
  • Сегодня выходной
  • Сегодня с 13:00 до 18:30
  • Сегодня с 13:00 до 18:30
  • Сегодня с 13:00 до 18:30
  • Сегодня с 13:00 до 18:30
  • Сегодня с 13:00 до 18:30
  • Сегодня с 13:00 до 18:30
касса с 10:30 до 19:30 ежедневно
    время работы
  • Пн Выходной
  • Вт с 13:00 до 18:30
  • Ср с 13:00 до 18:30
  • Чт с 13:00 до 18:30
  • Пт с 13:00 до 18:30
  • Сб с 13:00 до 18:30
  • Вс с 13:00 до 18:30
  • Ошибка в графике работы
ул. Логинова, 9, Вход ближе к пр. Троицкий, 1 этаж
Октябрьский район
Социальные сети
Места, о которых
мы знаем все:
Бали
Бали
сауна
У нас вся афиша:
Возможно, тебе это нужно:
Медицинские анализы
-5%
Медицинские анализы
Гемотест
медицинская лаборатория
Контактная информация
Информация

+7(8182) 65-21-43

Информация

+7(8182) 21-58-88

Закрыть