Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.
История чуть ли не самого высокого деревянного дома в мире — как строился, кому мешал и почему сгорел.
Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.

Коротко:
• дом построил предприниматель Сутягин Николай Петрович
• имел 13 этажей, высоту 44 метра
• находился в Архангельске, в районе «Соломбала»
• был задуман как «гостиница для туристов»
• должен был присутствовать в Книге рекордов Гиннесса.


Это интересно:
В парке аттракционов «Диснейленд» есть аттракцион, который зовётся «Sutyagin Hotel / Сутягин-Хотэл» — это «падающий лифт», который расположен в 13-этажном здании. Поднимаясь на нём, в какой-то момент Вы ощутите чувство свободного падения — этот лифт падает семь раз за один подъём. Людям со слабым вестибулярным аппаратом этот аттракцион не рекомендуется.


Сутягин дом или Дом Сутягина — как всё было

Сутягин Николай Петрович был большим предпринимателем: ещё в 80-х он основал строительную фирму, в которой работало почти пол тысячи человек — строили и ремонтировали почти весь город, ведь когда «наверху» дали «отмашку», Сутягину первому разрешили учредить строительную компанию. После столярной мастерской, пошивочного ателье, станции ремонта обуви и лесопилки у предпринимателя был нужный опыт управленца хоть пароходом, хоть заводом.

Несмотря на то, что конец 90-х был лихим, в Архангельск толпами приезжали иностранцы, которые изъявляли желание посмотреть на то, как работает частный бизнес в столице Поморья. ООО «Северная Звезда», которая принадлежала Сутягину стала одним из «экспонатов», который показывали приезжим вместо муниципальных заводов.


Сутягин дом в Архангельске построил Николай Петрович

Сутягин дом Архангельск — как всё началось

Тогда же к Николаю Петровичу и подошёл замгубернатора области и обозначил: «Иностранцев в гостиницы селят — несолидно». Николай Петрович проблему понял и предложил на участке в Кемском посёлке (район «Соломбала») поставить двухэтажный гостиный дом: на первом этаже открыть кафе, а второй этаж оборудовать всем необходимым для комфортного проживания. Подготовили проект и уже в 1991 году началась большая стройка. Хозяин — сам Сутягин, кстати, жил в этом же доме.

В середине 90-х Николай Петрович отправился посмотреть другие страны. Вдохновлённый видами в Японии и Германии, а точнее, увиденными там рублёным монастырём и башней на каменной крепости, Сутягин решил по приезду домой внести некоторые изменения в конструкцию своего нового дома.

Поговаривают, что целью Сутягина было увидеть Белое море из окна — может так и было. В любом случае, первый этап превращения гостевого дома для иностранцев в великий Сутягин дом начался: была построена первая башня. Сам хозяин утверждает, что проект возведения этой «высотки» был утверждён и замгубернатором и главным архитектором, поэтому сразу после первой башни он начал строить вторую.

Потянулись журналисты даже из других стран посмотреть на необычное чудо в Архангельске. Ещё бы: на берегу реки — деревянный дом в 13 этажей!

Но чем выше становился дом, тем больше косых взглядов ловил Николай Петрович — соседи переживали за своё имущество, да и пожарные были обеспокоены вопросом последствий возгорания. На всё это у хозяина был ответ: соседям предложил заранее возместить все потери, если по его вине будет нанесён ущерб, а пожарных успокоил приобретением противопожарных средств вплоть до покупки пожарной машины специально для Дома Сутягина.

Дом Сутягина Архангельск — как всё закончилось

Стройку пришлось прекратить, когда в 90-х годах по всей стране перестали платить. Помним, что Сутягин обслуживал своей «Северной звездой» почти весь город, — но даже это не спасало его фирму от нежелания государства платить по счетам. Тогда же, по словам самого Николая Петровича, ему и начали «вставлять палки в колёса» — привязались к плану строительства, начали давить на то, чтобы переделать всё, что было построено. Естественно, всё это сопровождалось бы огромными тратами, которые хозяин не был готов понести — дом Сутягина уже стоил около 3 000 000 долларов.

Почти последним гвоздём в крышке гроба Дома Сутягина стал арест владельца дома. Сутягину дали 4 года общего режима за вымогательство, но, опять же, как утверждает сам Николай Петрович, его подставили бывшие работники. Отсидев 2 года и выйдя по «условно-досрочному», он принял решение продолжить борьбу за своё дело, но воля встретила его «штыками»: рабочие «Северной звезды» разбежались, денег осталось не так много, а в 2007 году власти подали в суд и стали требовать сноса недостроенного дома за средства самого владельца.

Суд встал на сторону властей, удовлетворив требования о сносе до 01 ноября 2009 года. Приставы утверждали, что ответчик уклоняется от исполнения требований суда, на что Сутягин утверждал, что во время процесса находился в больнице. Затем последовало ещё несколько судов, на которых было принято решение объявить аукцион на снос строения — и всё это, несмотря на то, что Николай Петрович предлагал дать ему немного времени на то, чтобы самолично разобрать дом.

В конце 2008 года нашлась организация, подрядившаяся на снос за 2 600 000 рублей: успели разобрать с 13-го по 4-ый этаж. Оставшиеся 4 этажа в середине 2012 года «добил» пожар, который начался в бане на соседнем участке.

Вот так внезапно и, местами, страшно закончилась история самого высокого деревянного дома в мире, не успевшего попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Николай Петрович Сутягин теперь известен даже за пределами родного края как человек, который «захотел посмотреть на море из окна своего дома и посмотрел». Жмём его крепкую руку.


Дом Сутягина виден был даже издалека!

Фотографии взяты с сайта: https://ribalych.ru/2018/10/23/dom-sutyagin/?fbclid=IwAR1umAU-pYy8zfWDmQENhuCpIkjfH2Wh5BpRm2Uj2Z5QUiT3bY5Vd4yZp50

Комментариев (0)
Еще новости и статьиCмотреть всё
Специальный Архангельский стенд-ап с шутками.
Специальный Архангельский стенд-ап с шутками.Где будем посмотреть и почему вход 1 рубль?
Ревизорро в «Острове»: просрочка, грязь и тайные покупатели.
Ревизорро в «Острове»: просрочка, грязь и тайные покупатели.В 2015 Архангельский общепит навестила Елена Летучая. Чисто и чинно было не везде.
Интервью с Годзишем в 2019 году, когда он ещё был у власти.
Интервью с Годзишем в 2019 году, когда он ещё был у власти.Зачем так много ТЦ, мнение о ШИЕС, отношения с Орловым, Лексусом и Вованом.
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Каспийский груз
Купить билет
концерт
Каспийский груз
М33
15 мая 2021 19:00
Дора
Купить билет
Перенесено!
концерт
Дора
М33
16 мая 2021 19:00
Рок-хиты
Купить билет
Перенесено!
концерт
Рок-хиты
Норд-Экспо
29 мая 2021 17:00
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
Все гастрольные мероприятия тут. На случай, если ты заметил афишу концерта на заборе, но не успел прочитать, кто едет в Архангельск.
Все гастрольные мероприятия тут. На случай, если ты заметил афишу концерта на заборе, но не успел прочитать, кто едет в Архангельск.В Поморье едет Бузова/ Каспийский/ Запашные/ Шатунов/ Жуков/ Монеточка/ Стиви Уандер? Мы уже в курсе.
В библиотеках уже давно не только читают, но и устраивают различные мероприятия.
В библиотеках уже давно не только читают, но и устраивают различные мероприятия.Подборка мероприятий всех библиотек Архангельска: от Добролюбовки до Сульфатской "читальни".
Куда сходить в выходные в Архангельске.
Куда сходить в выходные в Архангельске.Постоянная подборка событий, которая обновляется каждый четверг — собираем все дискотеки, концерты, спектакли и отмечаем то, что ну никак нельзя пропустить.
Может быть интересно:
Dolce-Stom
Dolce-Stom
стоматологическая клиника
У нас вся афиша:
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Возможно, тебе это нужно:
Лечение кариеса
Лечение кариеса
Dolce-Stom
стоматологическая клиника
  1. Новости
  2. Дом Сутягина — Книга рекордов Гиннесса, борьба с властью, вид на море из окна и 3 миллиона долларов.