5 вопросов о загадках Эрмитажа, которые стоит задать экскурсоводу.

Экскурсоводы — люди, которые не только знают всю официальную "матчасть" как свои пять пальцев, но и с удовольствием делятся собственными выводами и теоретическими находками со слушателем (если их попросить об этом). Эрмитаж является чуть ли не самым огромных музеем в мире и хранит экспонаты, вокруг которых витает множество легенд и загадок.
Делимся тремя загадками, которые мы бы задали нашему проводнику, взяв экскурсию по Эрмитажу, например, здесь — https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/bilety-v-ermitazh
Почему павлин на Потемкинских часах поворачивается к нам своей "пятой точкой"?
В конце 17-го века Григоий Александрович Потёмкин-Таврический решил преподнести Екатерине II необычный подарок. Часовщику была поставлена задача сотворить такую конструкцию, от взгляда на которую перехватывало бы дух. В короткие сроки мастер закончил работу, которая удовлетворила Потёмкина, и дарить бы ему уже эти часы Екатерине, если бы не одно "но".
Мастер собирал свой шедевр в Англии, поэтому часы ещё было необходимо доставить, но сделать это можно было только разобрав их на части. Посылка была доставлена, но вот собрать часы обратно не получалось ни у кого — настолько работа была сложна в исполнении. Наконец, Григорий Александрович нашёл мастера, который взялся за работу (мастером оказался русский механик Кулибин, фамилия которого стала прозвищем всех гаражных умельцев).
Перед Екатериной в скором времени предстало настоящее чудо: звон колокола разносился по всему дворцу, механическая сова на часах открывала глаза, а на золотые ветки величественно садился золотой павлин, который раскидывал свои крылья и, подумав о чём-то своём, уходил, повернувшись к императрице своей "пятой точкой".
Что хотел сказать этим мастер и почему Потёмкин не стал отвергать столь странный сюжет — не ясно до сих пор. Но может кто-то из экскурсоводов знает?
Оживает ли восковой Пётр I?
Только представьте: во время прогулки по Эрмитажу, Вы подходите к восковому Петру I, который величественно восседает на троне. Вдруг император поворачивает к Вам голову, встаёт и указывает Вам на дверь. Поверите ли Вы своим глазам? По России можно собрать с сотню людей, которые якобы являлись очевидцами такого немилостивого "восстания" Петра.
После смерти императора Екатерина попросила скульптора Бартоломео Карло Растрелли вылепить из воска своего покойного мужа. Фигура получилась весьма жуткой, и при взгляде на неё людям становилось не по себе. Многие утверждали, что видели, как восковой Пётр едва заметно поворачивал голову или менял положение рук и ног. А некоторые вообще с дрожью в голосе рассказывали, что император, видя в них "плохое начало", отправлял их вон из своих покоев. При реставрации обнаружилось, что в "теле", действительно, были вмонтированы шарниры, но они позволяли лишь незначительно поменять позу Петра и то не без чьей-либо помощи.
"Оживающий" Пётр I — что это: байка впечатлительных посетителей музея или возможный случай одушевления предметов?
Кстати, поговаривают, что сам Пётр являлся заказчиком своей скульптуры, желая чтобы (НЕ дословно) "хоть моя восковая тень спокойно могла посидеть в кресле".
В Эрмитаже есть настоящая гробница Гомера?
Перед тем как попасть в Эрмитаж, гробницу постигла участь любого антиквариата — она переходила из руки в руки столько раз, что сейчас точно установить, кто был её владельцем, невозможно.
Мы знаем лишь о том, что впервые гробницу обнаружили на островах Эгейского моря и преподнесли в подарок российскому графу Александру Строганову, который украсил им свой сад, который потом прозвали Строгановской дачей. Через какое-то время саркофаг оказался во дворе дворца графа, а в середине 19 века был передан Эрмитажу.
Если задать резонный вопрос "при чём здесь Гомер?", можно получить ответ, что впервые рассмотрев подаренный саркофаг, Строганов воскликнул "уж не гробница ли это Гомера?!", что быстро перехватили сторонние зеваки, убрав из его "восклика" вопросительный знак, и тут же по свету загуляла новость, что российский граф владеет настоящей гробницей древнегреческого сказителя. Примечательно то, что задняя и передняя стенка, на которых изображены сцены древнегреческих мифов, выполнены в абсолютно разной стилистики, и складывается ощущение, что делали их два разных мастера в разное время.
Несмотря на то, что исследователи, изучив гробницу, ответственно заявили, что гробнице не больше 19-ти веков, а годы жизни Гомера датируются восьмым веком до нашей эры, это не мешает многим строить теорию о том, что в саркофаге, действительно, покоилось тело древнего грека.

