Поговорили с Тимом Дорофеевым — основателем Джаз-клуба.

О синем цвете в интерьере, лучших гостях и книге жалоб.
Поговорили с Тимом Дорофеевым — основателем Джаз-клуба.

◄ Яркие моменты из разговора:
• зачем тебе это надо, не рискуй
• я ничего не боялся
• переговоры, письма разговоры
• делал в клубе все «под себя»

___

— Тим Дорофеев — до того, как стал известным. Кем он был?

— Тем же, кем и сейчас, музыкантом. Просто тогда неизвестным музыкантом


— Два факта, которые нужно знать о Тиме Дорофееве, чтобы лучше его понимать?

— Нужно доверять мне и верить в то, что все обязательно получится. За это говорят все мои проекты. Возьмите Джаз-мастерскую, авторский блюзовый фестиваль, который я придумал и с самого начала понимал, каким он со временем станет. Ну, и конечно, Джаз-клуб, который я открыл прямо перед введением локдауна из-за пандемии.


— Когда пришла мысль открывать Джаз-клуб — кто-то из знакомых отговаривал?

— Да, конечно. «Зачем тебе это надо, не рискуй, не бери на себя этот груз», - это все, что я слышал даже от близких друзей. Я и сейчас не понимаю, зачем это говорить, меня же бесполезно отговаривать. Поэтому я попросил, не задавать мне вопросов, не давать советов, а просто отойти и не мешать делать так, как я считаю правильным.


— Назовите самое главное "но" и самый большой страх, который стоял между Вами и открытием Джаз-клуба?

— Я ничего не боялся. Конечно задумывался о том, какие будут последствия, если введенные ограничения затянутся надолго, какие решения придется принимать. Самое большое «но» - когда от тебя ничего не зависит, когда тебе не дают работать, а ты ничего не можешь изменить.


— 07 февраля 2020 открылся Джаз-клуб. Помните этот день? Всё шло "как по маслу" или были сложности? Во сколько легли спать в этот день, и какая последняя мысль была перед сном?

— У меня всегда мысли – о работе. Конечно, я хорошо помню этот день. Просто за столько лет проведения концертов, фестивалей организационно уже все настолько отработано, что каких-то принципиальных сложностей я не видел. Понимал, что взвалил на себя очередное приключение, но не более того. У нас через неделю после открытия уже приезжал итальянский джазовый музыкант, так что мысли были даже больше об этом концерте: приезд зарубежного артиста, маленькое помещение, финансовые аспекты. Мы открывали клуб, но меня больше интересовали следующие события, которые в этом клубе произойдут.


— Синий цвет в интерьере, он же на афишах — это Ваш любимый цвет или дизайнерское решение? Какая деталь в Джаз-клубе сделана, что говорится, под себя?

— Я – музыкант, поэтому делал в клубе все «под себя»: мне важно, чтобы музыкантам здесь было удобно и комфортно играть. Было несколько вариантов дизайна, мы обсуждали с дизайнерами каждую деталь, чтобы и зрителям было хорошо, и музыканты работали с удовольствием. А синий цвет – он очень хороший, для меня он нейтральный, цвет компромисса.


— Из чего состоит день владельца Джаз-клуба?

— Джаз-клуб – это же не все. Есть еще Джаз-мастерская, фестивали, концерты, занятия с детьми, разные музыкальные проекты… Семья, в конце концов! Как строится день? С утра – письма, разговоры, переговоры, днем – текущие дела клуба, встречи, переговоры. Вечером – концерты, поздним вечером – переговоры, письма разговоры. И так каждый день, без выходных, да и в отпуске, практически, так же.


— Многие артисты отказываются выступать в местах, где есть полноценная кухня, так как люди заняты больше поглощением еды, чем созерцанием искусства. Особенно эта тема остро поднимается в стенд-ап жанре — комики всё чаще жалуются на эту "издержку". С этим есть проблемы у музыкантов?

— Нет. Есть разные концертные формы, в том числе – клубная форма. Она не нами придумана, давно существует и в Европе, и в США. В СССР появилась, кажется, еще в 60-е годы прошлого века. А если такой формат есть, значит, он подразумевает работу по своим правилам. Есть столики, работает бар, кухня. Но и здесь надо искать компромисс: мы создаем такую среду, атмосферу, которая формирует у людей определенные правила поведения. Музыка ее создает. Люди сами стараются быть аккуратными, не греметь, не шуметь.

Этим клуб и отличается от ресторана.


— Если в Джаз-клубе при Вас гость попросит книгу жалоб и предложений, первая мысль у Вас будет "на что он там хочет пожаловаться, ну-ка, ну-ка?" или "интересно, что он хочет предложить?"

— Я за объективность и справедливость. Конечно, больше жду предложений, а если есть жалобы, смотрю на их обоснованность. Мы всегда открыты для диалога, всегда стараемся идти навстречу и исправить свои ошибки, если они, действительно, есть.


— Самый серьёзный недостаток архангельского зрителя — это ...?

— У нас прекрасные зрители! За столько лет джазовых традиций в нашем городе появились поколения слушателей с хорошим музыкальным вкусом. И каждого из них мы встречаем в клубе как своего друга. Конечно, у всех свои музыкальные предпочтения, и мы, составляя программу концертов, стараемся сделать ее разноплановой, разножанровой, чтобы каждый нашел то, что ему будет интересно.

___

Кстати, почти каждый день в Джаз-клубе проходят музыкальные мероприятия. Их можно посмотреть в афише Джаз-клуба ←

Комментарий (1)
  1. Ларик
    05 февраля 2022
    Привет Так держать Дальнейших творческих успехов и про Здоровье не забывать
Еще новости и статьиCмотреть всё
Футбольные ворота в форме остановки или остановка в форме ворот — неважно. Важно то, что объект был сломан в рекордные сроки.
Футбольные ворота в форме остановки или остановка в форме ворот — неважно. Важно то, что объект был сломан в рекордные сроки.Через 2 дня после установки арт-объекта вандалы дали о себе знать.
Crazy меню — что это такое?
Crazy меню — что это такое?Закрыть клуб навсегда за 10млн. или нагрубить официанту за 10тыс. — решать тебе!
Роупджапинг в Архангельске — прыжки с высоты.
Роупджапинг в Архангельске — прыжки с высоты.С каких объектов прыгают, как прыгают и кто такие «Крылья».
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
Афиша Театра Панова — того самого, в котором ты почему-то до сих пор не был.
Афиша Театра Панова — того самого, в котором ты почему-то до сих пор не был.Осторожно: здесь зритель может не понять... но обязательно почувствует.
Массовые катания на катках Архангельска.
Массовые катания на катках Архангельска.Мы собрали все 7 катков города и опубликовали массовые катания катка на Волне, катка на Труде, катка на Динамо, катка во Дворце спорта, катка в Титан-Арене и катка в Норд-Экспо.
Куда сходить в выходные в Архангельске.
Куда сходить в выходные в Архангельске.Постоянная подборка событий, которая обновляется каждый четверг — собираем все дискотеки, концерты, спектакли и отмечаем то, что ну никак нельзя пропустить.
Может быть интересно:
Визаж на Ленинградском
Визаж на Ленинградском
салон красоты
У нас вся афиша:
Сегодня в Архангельскеначало
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Возможно, тебе это нужно:
Скидки на услуги
-50%
Скидки на услуги
NEW Миллениум
Студия красоты
  1. Новости
  2. Поговорили с Тимом Дорофеевым — основателем Джаз-клуба.