Поговорили со Светланой Иванченковой — женой главного организатора прыжков с высоты.

О страхах, о высотных байках и о терминах «крылатой» тусовки.
Поговорили со Светланой Иванченковой — женой главного организатора прыжков с высоты.

Как прыгают, где прыгают и как записаться?
Ответы тут — arhgid.ru/roupj

◄ Яркие моменты из разговора:
• предлагаем подтолкнуть
• анекдоты о суровом Архангельском роупджампинге
• сделать шаг в пустоту
• «трусами» и «лифчиками»

___
светлана и александр иванченковы крылья
Иванченкова Светлана — организатор мероприятий по прыжкам с веревкой в команде «Крылья». «По совместительству» жена главного руководителя, лидера и основателя команды — Александра Иванченкова.

___

— Там, где есть риск, всегда рядом вертится пара-тройка баек, в которые трудно поверить. Есть такая у «Крыльев»?

— Мы занимаемся роупджампингом с 2018 года и весной откроем уже пятый прыжковый сезон! За это время, конечно, у нас накопился багаж воспоминаний, историй, шуток.
В непостоянстве нашей северной погоды, чтобы заниматься роупджампингом, зачастую приходится проявлять немалую изобретательность. И этого качества нашим ребятам не занимать.
Помним, как ветер мешал движению роликов, которые должны относить веревку от стены сооружения после прыжка. В качестве утяжеления, решили использовать... гирю. Обычную такую 32-килограммовую гирю. Чтобы привязать её к роликам, сначала её пришлось затащить наверх. Только представьте: Саша ползет на высоту 70 метров по «лестнице», состоящей из скоб. К нему привязана эта почти двухпудовая гиря, она болтается в ногах и мешает двигаться. Пыхтя и отдуваясь, под ободряющие крики команды, спустя полчаса Саша наверху.
Кстати, гиря сработала на «ура», как и все, что придумывает Сашка.
Когда мы с командой год назад были в Крыму на обучении в «школе роупджампинга» и разбирали подобную ситуацию с руководителем курса, мы рассказали о своём экзотическом методе борьбы с ветром. Все были весьма впечатлены и, наверное, до сих пор рассказывают анекдоты о суровом Архангельском роупджампинге.


— Надо ли бороться со страхом высоты? И всегда ли человек, который приехал прыгать, прыгает?

— Люди, которые боятся высоты, делятся на два типа: «боюсь, поэтому никогда на высоту не полезу» и «боюсь, поэтому буду искать всевозможные способы побороть этот страх». Первые к нам, конечно, ни ногой. Вторые приходят и прыгают.
Надо ли бороться? Каждый решает сам. Можно прожить, даже не помышляя о высоте, с ужасом и завистью глядя на парашютистов, альпинистов, роупджамперов и прочих «сумасшедших». Но не все могут спокойно жить, зная, что внутри есть непобежденный страх. Есть люди, которым важно перешагнуть свои слабости, чтобы ощущать себя смелее, а значит свободнее!
Конечно, бывает, что люди, очутившись на краю экзита, не могут побороть инстинкт самосохранения и сделать шаг в пустоту. Мы стараемся помочь настроиться и решиться. Если уговоры не помогают — предлагаем подтолкнуть или прыгнуть тандемом с нашим инструктором. Потому что знаем, какое разочарование настигает человека, если он пришёл прыгнуть и не смог. А еще знаем, какой восторг и благодарность испытывают те, кто очень боялся, но все же «полетал».

команда крылья в архангельске

— Страхи детства остались в детстве. Но чего сейчас боятся те, кто не только сам прыгает с высоты, но и «толкает» на это других?

— На прыжках ребята часто шутят, что очень боятся высоты, поэтому, чтобы на ней не находиться — прыгают с неё.
А если серьезно, кажется, что у людей, способных крутить сальто с высоты птичьего полета, страхов не бывает.
У нас с Сашей, как главных организаторов, всегда присутствует здоровый страх, который заставляет держать всё под контролем и проверять каждое действие. Саша контролирует техническую часть, я — организационную. Но это страх полезный, и он не за себя, а за других.
Да и чего мог бы испугаться человек, за спиной которого есть надëжная команда — люди, ставшие не просто товарищами, а лучшими друзьями и мощной поддержкой?
Всегда легче жить, если у тебя есть «Крылья»!


— Наверняка, открыть для себя и других такой вид развлечений может только человек, связанный с высотными работами, ну, или ВДВ-шник. Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

— Действительно, Саша уже много лет работает на высоте, он промышленный альпинист. Поэтому веревки, карабины и прочее снаряжение, используемое на прыжках — это для него повседневная обыденность.
Что касается нашей команды: в ней есть и другие альпинисты, а также люди разных профессий: работники заводов, водители, сварщики, инженер, медик, военный и другие. Занятие на прыжковых мероприятиях находится каждому. Главное — желание, интерес и ответственное отношение. Но с верёвками работают под контролем Саши только те, кто имеют соответствующие навыки и умения.

роупджампинг прыжки с трубы архангельск

— Как начались прыжки?

— Прыжки всегда были делом выходного дня.
Сначала прыгали «для себя», небольшой компанией. Потом это развлечение надолго забылось.
Но когда Саша съездил на родину во Владивосток и там совершил прыжок со скалы с местной командой, он вернулся с твердым намерением организовать прыжки в Архангельске.
Сначала его поддержал лишь один человек из старой компании. Было написано объявление в соцсетях, где приглашались желающие. Вдвоем они натянули веревки. Было непросто, учитывая, что вторым человеком оказалась девушка Полина, а физической силы требовалось немало. Но все получилось. Потом присоединились первые единомышленники. Некоторые из них до сих пор с нами: Макс, Леша, Соня, Ксюша...
Образовалась команда, тогда же было придумано первое название «CrazyJUMP!29».
Я познакомилась с Сашей и командой той самой осенью, когда все началось.
Отпрыгав тот первый коротенький сезон, мы ушли на «зимние каникулы». Многое пересмотрели, определили свои цели и планы. Поняли, что прыжки стали для нас не просто развлечением для себя и друзей или способом воскресного отдыха. И даже не просто любимым делом, которому мы с удовольствием отдаем силы и время.
Роупджампинг для нас — это возможность внести что-то новое в жизнь других людей, приобщить к здоровому и трезвому виду отдыха, организовывать встречи, которые помогают людям найти новых друзей и новый вкус жизни.
Так родились «Крылья».


— Познакомьте нас с парой терминов из вашей «крылатой тусовки»?
— «Трусами» и «лифчиками» мы, например, называем спортивную подвесную раздельную систему. Но вообще, лучше опустить этот вопрос, так как выражения, выходящие за рамки общепринятой терминологии, зачастую непечатные, и дело тут даже не в матах 😁


— Если не думать о финансовой составляющей вопроса, то какой вид экстрима вы бы открыли для Архангельска?

— Мы уже долгое время мечтаем о троллее. Это было бы прекрасной альтернативой прыжкам для тех, кто боится свободного падения, но все же хочет полетать.
К сожалению, пока у нас нет финансовой возможности и доступа к подходящим объектам.


— Сталкивались с попыткой пресечь прыжки с объектов? 

— К сожалению, согласовать прыжки на некоторых объектах не удаётся.
Хотя с открытым негативом мы не сталкивались, все относятся с пониманием и даже интересом, но бывают разные факторы, мешающие договориться.
В новом сезоне мы хотели бы найти новые объекты. Каждый сезон мы открывали что-то новое, надеемся, что и 2022-й не станет исключением!


— Одна книга и один фильм, которые точно не разочаруют.

— Любимая книга Саши: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
А за мнением о фильмах пришлось обратиться к команде. К единому не пришли, но большинство считают очень сильным фильмом «Фри-соло». Это документальный фильм об американском скалолазе Алексе Хоннольде, в одиночку покорившем вершину Эль-Капитан.

___
«Крылья» в ВК ←
«Крылья» в Инсте ←

Комментариев (0)
Еще новости и статьиCмотреть всё
5 вопросов о загадках Эрмитажа, которые стоит задать экскурсоводу.
5 вопросов о загадках Эрмитажа, которые стоит задать экскурсоводу.Если Вы, конечно, собираетесь посетить этот музей.
Специальный Архангельский стенд-ап с шутками.
Специальный Архангельский стенд-ап с шутками.Где и когда будем посмотреть?
«Сколько стоит смерть»:  всё об арт-объекте в виде смерти.
«Сколько стоит смерть»: всё об арт-объекте в виде смерти.Когда поставили, кто украл, как отреагировали в соцсетях — расскажем всё (ещё и покажем: есть фото)
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Фогель
Купить билет
концерт
Фогель
М33
3 июня 2022 19:00
Глеб Самойлов & The Matrixx
Купить билет
Перенесено!
концерт
Глеб Самойлов & The Matrixx
М33
18 июня 2022 19:00
Сплин
Купить билет
концерт
Сплин
Драмтеатр
19 июня 2022 19:00
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
Если тебе кажется, что ты видел всё, то вот тебе вся афиша Драмтеатра.
Если тебе кажется, что ты видел всё, то вот тебе вся афиша Драмтеатра.За год сам Театр Драмы "ставит" около 40 собственных спектаклей и принимает в своих стенах более 10 гастрольных концертов
Афиша Норд Экспо — все события.
Афиша Норд Экспо — все события.От Маргаритинской ярмарки до Алексея Щербакова: анонсы, переносы и отмены тоже здесь.
В библиотеках уже давно не только читают, но и устраивают различные мероприятия.
В библиотеках уже давно не только читают, но и устраивают различные мероприятия.Подборка мероприятий всех библиотек Архангельска: от Добролюбовки до Сульфатской "читальни".
Может быть интересно:
Victoria
Victoria
художественная гимнастика
У нас вся афиша:
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Возможно, тебе это нужно:
Баня именинникам
-10%
Баня именинникам
Славянская усадьба
гостевой комплекс
  1. Новости
  2. Поговорили со Светланой Иванченковой — женой главного организатора прыжков с высоты.