Вячеслав Моше Кантор в зеркале СМИ: события и инициативы 2021 года

Вячеслав Моше Кантор в зеркале СМИ: события и инициативы 2021 года

Обратите внимание: материал размещён на спонсорских правах.

Тема пандемии уже на протяжении двух лет остаётся одной из самых животрепещущих для всего, без преувеличения, мира. Свой отпечаток глобальный кризис наложил на многие сферы жизни общества, не последняя из которых – отношения между людьми. Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), будучи экспертом прежде всего по антисемитизму, также не раз выступал на тему влияния пандемии и связанных с ней страхов на рост нетерпимости. 2021 год не стал исключением, хотя связанные с ограничениями проблемы уже начали становиться привычными для людей.

В первую очередь

Международный день памяти жертв Холокоста, отмеченный 26 января 2021 года, также не обошёлся без темы пандемии. Достаточно и того, что традиционное официальное мероприятие в этом году прошло в режиме онлайн. Организовано оно было совместно Европейской комиссией и Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК). Президент ЕЕК Вячеслав Кантор призвал Европейский союз в первоочередном порядке обеспечить вакцинацию от COVID-19 для выживших в Холокосте.
«Во время этой пандемии мы все чувствуем растерянность, и особенно выжившие в Холокосте, - сказал Кантор, подчеркнув, какую силу и отвагу эти люди уже были вынуждены продемонстрировать в ходе своей жизни, так что несправедливо заставлять их переживать новые страдания теперь. - Наш долг перед выжившими в Холокосте – сделать так, чтобы они могли прожить свои последние годы достойно, без страха и в окружении своих близких».
Один из шагов к тому, чтобы достичь этого, Вячеслав Моше Кантор назвал обеспечение выжившим в Холокосте доступ в первых рядах к вакцинации, эффективной, комфортной и, разумеется, безопасной. Упомянул Моше Кантор и о том распространении ненависти, экстремизма и теорий заговора, которые спровоцированы пандемией.
Рост числа преступлений на почве антисемитизма не остался без внимания и властей Европы. Так, о необходимости усилить борьбу с нетерпимостью заявляли и в Совете Европы. Заявление это было сделано как раз накануне Дня памяти Холокоста, отмечаемого в честь 27 января 1945 года – даты, когда Красная Армия освободила Освенцим. В общую для всех дату память этот день превратился в 2005 году по инициативе ООН.
Страшные события тех лет не только унесли жизни миллионов людей, но и должны были стать уроком всему человечеству. Однако Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, заявляет, что антисемитизм остаётся непобеждённым по сей день, а пандемия, наравне с прочими глобальными кризисами за историю мира, вновь создала условия для его процветания.
Пандемия безусловно дала толчок развитию многих технологий, которые сегодня позволяют людям общаться и вести социальную жизнь онлайн, однако она же и смогла выплеснуть на поверхность то, что сегодня стараются спрятать. Накануне Дня памяти жертв холокоста Вячеслав Моше Кантор отметил в беседе с «Известиями», что времена пандемии коронавируса вновь обострили ненависть и экстремизм по всему миру. И забывать об этой проблеме ни в коем случае нельзя, особенно – в день, когда отдаётся дань памяти всем жертвам этой трагедии, одной из величайших в истории человечества.

Усиление предрассудков

Действительно, пандемия способствовала усилению и обострению предрассудков относительно евреев, заявили исследователи из Центра Кантора, подводя итоги 2021 года. Помимо традиционных обвинений, в информационном пространстве и особенно в сети интернет появились и «свежие» конспирологические теории о вовлечённости евреев в распространение информации, а также в том, что ограничительные меры с их же подачи вводятся для «контроля над человечеством». По словам Вячеслава Кантора, особенно широкое распространение предсказуемо получила теория о том, что Израиль и все евреи соответственно каким-то образом получают от пандемии прибыль.
Нельзя не отметить и то, что всё чаще карантин и другие защитные меры стали сравниваться с гетто и режимами нацистских концентрационных лагерей, отмечает Кантор. Вакцинацию приравняли к медицинским экспериментам, а анти-ваксеры сами себя приравнивают к жертвам Холокоста и даже нашивают на одежду жёлтые звёзды, говорит Вячеслав Кантор. Осложняет ситуацию и то, что в движениях против вакцинации и ограничительных мер зачастую участвуют в большом количестве приверженцы ультраправых и других радикальных взглядов, которые своими агрессивными действиями представляют серьёзную опасность. Добавить к этому их отождествление себя с жертвами Холокоста, и вот вновь на евреев и жертв преследования падает негативная ассоциативная тень.
«Сейчас мы являемся свидетелями появления новейшей версии кровавого навета и идей о стремлении евреев к мировому господству», – подытожил Моше Кантор.
Очередной доклад относительно распространения антисемитизма в мире Центр Кантора при Университете Тель-Авива представил 7 апреля. В Центре Кантора отмечают, что обвинения евреев в разработке коронавируса даже привели к тому, что у него появилось новое название -  «жидовируса» - и сделало эти обвинения основным источником антисемитизма. По мнению экспертов из Центра Кантора, предрассудки подобного рода укоренены очень глубоко и родятся из средневековых страхов относительно того, что евреи являются разносчиками болезней и отравляют колодцы. Положительным можно считать разве что то, что благодаря карантину число контактов между евреями и их недоброжелателями сократилось, что в свою очередь повлекло за собой и снижение числа инцидентов, особенно насильственных.
Если рассматривать ситуацию по странам, то рост антисемитизма в виде различных его проявлений в Центре Кантора отметили в Украине, а снижение – в Австралии, Великобритании и особенно во Франции и Канаде. Неблагоприятна ситуация в Германии, где выросло количество случаев как раз сравнения вакцинации и карантина с Холокостом. В США антисемитские нотки всколыхнули даже такие события, как появление движений BLM (Black Lives Matter) и «Антифа», а также президентские выборы – они породили теории о том, что и к этому в погоне за властью приложили руку евреи.

Признание на высшем уровне

Рост антисемитизма и нетерпимости, зафиксированный многими исследователями, стал темой для обсуждения и для политиков и общественных деятелей самого высокого уровня. В Швеции правительством был даже организован форум международного уровня, заглавной темой которого стали память о Холокосте и борьба с антисемитизмом. Принял в ней участие и Вячеслав Кантор, наравне с главами Швеции, Израиля, Румынии, Ирландии и высшими чинами ЕС. Участниками форума в Мальмё стали и представители информационной сферы, где за последний год особенно активно отметились разжигатели и носители ненависти, а именно представители топ-менеджмента компаний Google, Facebook и TikTok.
Президент Швеции Лёвен, выступивший главным организатором форума, напомнил о повсеместном распространении антисемитизма в обществе и о том, что он продолжает бытовать среди обычных граждан, причём как взрослых, так и детей; и это если не говорить о том, что в отдельных государствах антисемитизм – часть официальной пропаганды. Молчать об этом нельзя, поскольку, как научил людей Холокост, это будет первым шагом к принятию и по сути соучастием, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Что необходимо, так это публично и максимально громко осуждать любые попытки распространения и разжигания антисемитизма, проявлять к нетерпимости нулевую толерантность, ведь только так можно будет обеспечить безопасность европейских евреев.
По мнению президента Франции Макрона, антисемитизм является прежде всего ненавистью к ближнему, и в этом смысле он ничем не отличается от любой другой ненависти к главным общественным ценностям – таким, как равноправие полов и так далее. Отвечать на всплеск этой ненависти необходимо коллективно, считает Макрон, поскольку на каждом из нас лежит ответственность как за прошлое и его историю, так и за будущее общества.
Вячеслав Моше Кантор в своём заявлении подчеркнул то, что антисемитизм нельзя победить без борьбы с экстремизмом и ненавистью как таковыми. И в этом Кантор обратился к представителям социальных сетей и интернет компаний, подчеркнув, что совместными усилиями и скоординированной работой можно смыть с соцсетей клеймо рассадников ненависти и психического нездоровья, а превратить их взаимен в инструмент борьбы с этими самыми явлениями. ЕЕК, по словам господина Кантора, готов способствовать такой работе.

Ненависть как новый вирус

Одним из самых часто повторяемых слов на прошедшем в Швеции форуме стало слово "Нет". Нет, просто сохранять память о Холокосте уже не достаточно. Нет, молчать о происходящем сегодня и о том, что антисемитизм вновь поднимает голову, нельзя. Об этом взывал с трибуны глава Европейского совета Шарль Мишель.
Рост антисемитизма и юдофобии наблюдается не точечно. В той же Германии, где в 2019 году отметили 41 насильственное преступление на почве антисемитизма, в 2020 году таковых было уже 59. Статистика за 2021 год не обещает быть лучше, ведь из-за обострения отношений между Палестиной и Израилем в мае 2021 года здесь уже наблюдался настоящий взрыв антисемитских инцидентов, акций и выступлений. В Бонне под «обстрел» камнями попали молящиеся в местной синагоге, а в столице Берлине был избит прохожий, носивший кипу. Нельзя не отметить и то, что всплеск этот произошёл в период ограничений по ковиду, когда большинство людей даже не выходили на улицы без необходимости. Антисемитов не смогла усмирить даже самоизоляция – ненависть переместилась в интернет, и число нарушений на почве антисемитизма там измеряется тысячами и десятками тысяч.
Методы борьбы с антисемитизмом онлайн всё ещё подвергаются обсуждению и планированию, участие в чём активно принимает и Вячеслав Моше Кантор. О своём вкладе в борьбу с ненавистью постоянно заявляют и такие интернет-гиганты, как Facebook, Twitter или TikTok.
Ситуация, впрочем, была сомнительной и потенциально опасной и до начала пандемии и интернет-пропаганды ненависти. У рядовых европейцев свое "нет" — например, жители некоторых стран не хотят жить рядом с евреями. Как показало исследование Европейского еврейского агентства (EJA), проведённое в 2021 году, почти треть таких стран, как Латвия, Польша и Греция, всерьёз уверены в правдивости теорий заговора и предрассудков относительно того, что евреи стремятся к мировому господству и даже проводят для этого тайные ритуалы. Распространение теорий заговора отмечает и Вячеслав Моше Кантор, сводя их к приевшимся шаблонам относительно того, что евреи разносят вирус или зарабатывают на нём. А то и одновременно.
Впрочем, как отмечает Моше Кантор, беспокоит не только то, что средневековые суеверия получают второе дыхание. Кантора всерьёз задевает то, что всё меньше европейцев помнит или даже знает о нацистских преступлениях и Холокосте. Как показал опрос 2018 года, проведённый в нескольких европейских странах, полное незнание о Холокосте демонстрирует уже каждый пятый молодой европеец, а некоторые и вовсе перекладывают вину за геноцид на самих евреев.
Ситуация с молодёжью вообще требует отдельного, самого пристального внимания, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Ведь прошедшие полтора года пандемии молодёжь провела взаперти, под круглосуточным воздействием интернета и царящей там дезинформации и пропаганде антисемитизма и экстремизма.
«Еще никогда в истории не было столь интенсивной промывки мозгов теориями заговора и ложью», - отметил Моше Кантор.
В самих еврейских общинах совершенно серьёзно опасаются повторения страшной истории, признаёт Кантор. К этому подталкивают и реальные события, такие как осквернение мемориала Освенцима – главного символа Холокоста – в октябре 2021 года.  И произошло это всего за пару дней до того, как после многочисленных дебатов Евросоюз наконец принял единую общеевропейскую стратегию по борьбе с антисемитизмом – документ, по мнению Вячеслава Кантора, выдающийся и способный действительно обеспечить евреям соблюдение их прав в Европе, наконец наравне со всеми гражданами.

Вклад и награда

Сам Вячеслав Моше Кантор продолжает не только регулярно вносить собственный вклад в дело борьбы с антисемитизмом, но в 2021 году был даже отмечен почётной наградой за это. Произошло это в Вене, где состоялась презентация внушительного пятитомного исследования «Конец антисемитизму!», которое и представил Вячеслав Кантор. Научная работа более чем ста экспертов объединила изыскания относительно антисемитизма и его проявлений в религии, истории, общественных науках, политике и СМИ, а также включила в себя столь необходимые практические рекомендации по борьбе с ним для органов власти, общественных и гражданских институтов. Кантор назвал это исследование самым исчерпывающим на сегодняшний день и выразил надежду, что оно станет столь необходимым практическим инструментом в борьбе с ненавистью.
«Мы видим очевидное стремление правительств бороться с ненавистью к евреям, но необходимы инструменты, позволяющие максимально эффективно справляться с этой проблемой. Именно такой инструмент мы представляем сегодня», - подчеркнул Вячеслав Кантор.
Сам Кантор в ходе презентации получил награду – высшую награду Австрии «За заслуги перед республикой» в виде большого золотого почётного знака на ленте. Его вручили президенту ЕЕК за его вклад в возрождение еврейской жизни в Европе, а также за непрекращающиеся усилия по борьбе с нетерпимостью и антисемитизмом.

Комментариев (0)
Еще новости и статьиCмотреть всё
Поговорили с Тимом Дорофеевым — основателем Джаз-клуба.
Поговорили с Тимом Дорофеевым — основателем Джаз-клуба.О синем цвете в интерьере, лучших гостях и книге жалоб.
«Пеликан» опять «забрал» ночного гуляку.
«Пеликан» опять «забрал» ночного гуляку.«В год по посетителю» или просто стоит не употреблять лишнего?
Как, кто и когда основал Архангельск?
Как, кто и когда основал Архангельск?Так ли хорошо мы знаем свой родной город — чего не рассказывали нам на уроках истории?
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
Что в ночных клубах — сельская дискотека с песнями за 300 или модные танцы под горячие сеты?
Что в ночных клубах — сельская дискотека с песнями за 300 или модные танцы под горячие сеты?«Пустите меня на танцпол» запросто сменит «Зеленоглазое такси» — такое может произойти только в «Летнем саду». Но сходить ведь можно не только в «Летний сад», смекаешь?
Афиша Театра Панова — того самого, в котором ты почему-то до сих пор не был.
Афиша Театра Панова — того самого, в котором ты почему-то до сих пор не был.Осторожно: здесь зритель может не понять... но обязательно почувствует.
Театр кукол — афиша спектаклей.
Театр кукол — афиша спектаклей.Всё что Вы хотели знать о мероприятиях Кукольного театра: анонсы, переносы и отмены.
Может быть интересно:
Забота
Забота
медицинский центр
У нас вся афиша:
Сегодня в Архангельскеначало
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Возможно, тебе это нужно:
Мониторинг здоровья ребенка
Мониторинг здоровья ребенка
Гемотест
медицинская лаборатория
  1. Новости
  2. Вячеслав Моше Кантор в зеркале СМИ: события и инициативы 2021 года