«Мазаль Тов!» — история Синагоги [интересно!]

Про евреев, которые в середине 18-го века выкупили небольшой домик и Еврейский рынок в центре столицы Поморья.
«Мазаль Тов!» — история Синагоги [интересно!]

История загадочного места — Синагога в Архангельске — берет свое начало с 1847 года, когда рекрутированные Николаем Первым евреи, выкупили небольшой домик в районе современного перекрестка Ломоносова и Комсомольской. Помещение использовалось как молельный дом, до того момента, когда появилась первая Еврейская Синагога в Архангельске.


Синагога в Архангельске

Второй «виток» истории отмечен серединой 1850-х годов. Это годы формирования Еврейского общества в столице Поморья. В 1857 году уже был избран первый раввин (заведующий духовными делами человек) — Давид Захаревич, который год был главой духовного правления, а до 1920 года можно отметить всего 17 раввинов, заботящихся о том, чтобы Синагога в Архангельске принимала верующих иудеев.

В 1890 году на страницах метрической книги (ведомость о рождении, смерти и заключенных браках) появилась первая печать, заверявшая статус Архангельского духовного правления.


Первая синагога в Архангельске — кто построил


Бывший военный-рекрутер Биндер стал купцом и заимел 3-х сыновей Моисея, Исаака и (имя третьего сына неизвестно), которые, как и отец, стали торговать рыбой и обрастать материальными благами.

16 ноября 1898 года средний сын Исаак Биндер обратился к губернатору с просьбой дать согласие на постройку нового здания, которое первым станет называться «Синагога Архангельск», взамен ветхого молельного дома. Примечательно то, что в своем прошении купец Исаак Биндер указал, что Синагогу намерен построить своими силами и на свои средства.

Через месяц после подачи заявления, 18 декабря 1898 года от губернатора пришел положительный ответ.

В 1890 году было закончено строительство нового молельного дома — Синагога Архангельск. К сожалению, информации о том, где находилась Синагога, построенная Исааком Биндером, не сохранилось. В городских архивах фигурирует некая «Пятая улица второй части города», но мы даже предположить не можем, каким современным улицам соответствует данный «адрес». Известно лишь то, что «Второй частью города» назывался район Архангельска от Гагаринского моста до «Высотки», а «Пятая улица» может быть современной улицей Комсомольской.

Помимо молельного дома община имела в распоряжении своё народное училище и кладбище (находилось в районе нынешней Коммунальной улицы).


Кстати: в архивах, также, упоминается Еврейский рынок, но никаких детальных подробностей нет. Так что можно предположить, что рынок был не Еврейским, а лишь часть старого городского рынка (в районе Дворца пионеров) занималась евреями.


Еврейская Синагога в Архангельске — что дальше?


Затем, в 1911 году свой вклад в общину решил внести старший сын — Моисей Биндер, брат Исаака. Он, также как и его брат, затеял постройку Синагоги, но дело встало, не успев начаться: губернатор отказал в строительстве из-за непонятных причин. В 1916 году, евреи (снова на собственные средства) купили дом для молитв в районе нынешнего ТЦ «Орбита» на Воскресенской. Прежняя Еврейская Синагога в Архангельске оказалась брошенной.

Через 4 года, с приходом власти Советов, «общину» евреев Архангельска переименовали в «коллектив» и заставили отстаивать права на приобретенное ранее имущество.


Кстати: помимо прочего имущества (дом, земля, предметы обихода) евреям принадлежали: катафалк (транспорт для перевозки гроба с телом), миква в Макаровских банях за «Европарком» (ванна для проведения процедуры принятия иудаизма) и караульная будка на кладбище.


Синагога «Звезда Севера» — Архангельск


Затем наступили безрадостные дни для евреев, которые сопровождались массовым изъятием собственности у верующих, гонениями и арестами. Закончилось все это сносом еврейского кладбища (на месте Коммунальной улицы) в 1968 году: на этом месте «выросло» несколько домов. Надгробные плиты же, по словам очевидцев, стали опорой для «сараев-ракушек», которыми заполнены многие дворы Архангельска.

До 1990 года евреи пополняли свои ряды в Архангельске и к 1997 было сформировано «Архангельское общество еврейской культуры», а в 1999 году Архангельская еврейская община была официально зарегистрирована, как общественная организация.

11 октября 2018 года состоялось открытие нового проекта — Синагога Звезда Севера, уже ставшая достопримечательностью. Это не только молельный дом, но и хорошая концертная площадка для проведения мероприятий и современные конференц-залы.

Звезда Севера в Архангельске — афиша →

Комментариев (0)
Еще новости и статьиCмотреть всё
3 актёра, которые родились в Архангельске.
3 актёра, которые родились в Архангельске.И ты по-любому смотрел фильмы с ними.
Футбольные ворота в форме остановки или остановка в форме ворот — неважно. Важно то, что объект был сломан в рекордные сроки.
Футбольные ворота в форме остановки или остановка в форме ворот — неважно. Важно то, что объект был сломан в рекордные сроки.Через 2 дня после установки арт-объекта вандалы дали о себе знать.
«Радиационная» пушка в центре Архангельска.
«Радиационная» пушка в центре Архангельска.Кипеш начался из-за поста в соцсетях: кто-то выложил фото дозиметра с показателями, превышающими норму.
Афиша АрхангельскаCмотреть всё
Дора
Купить билет
концерт
Дора
М33
7 февраля 2021 19:00
Вивальди. Любовь и смерть в Венеции
Купить билет
шоу
Вивальди. Любовь и смерть в Венеции
Норд-Экспо
17 апреля 2021 19:00
Игорь Николаев
Купить билет
Перенесено!
концерт
Игорь Николаев
Драмтеатр
26 апреля 2021 19:00
Подборки мест и развлеченийCмотреть всё
Если тебе кажется, что ты видел всё, то вот тебе вся афиша Драмтеатра.
Если тебе кажется, что ты видел всё, то вот тебе вся афиша Драмтеатра.За год сам Театр Драмы "ставит" около 40 собственных спектаклей и принимает в своих стенах более 10 гастрольных концертов
В библиотеках уже давно не только читают, но и устраивают различные мероприятия.
В библиотеках уже давно не только читают, но и устраивают различные мероприятия.Подборка мероприятий всех библиотек Архангельска: от Добролюбовки до Сульфатской "читальни".
Что вышло в кинотеатрах Архангельска.
Что вышло в кинотеатрах Архангельска.Самые новые ужасы, комедии, драмы и боевики на большом экране. Не забудь поп-корн и колу.
Может быть интересно:
Инжир
Инжир
Фуд-корт
У нас вся афиша:
А еще ты можешь:
посмотреть афишу кинотеатров и купить билет в кино (например в «Синема-Стар»)
или зайти в раздел «Онлайн-кинотеатр» и посмотреть любой фильм бесплатно
посмотреть выставки, которые открыты для посещения почти каждый день
Возможно, тебе это нужно:
Окрашивание в технике
-16%
Окрашивание в технике
NEW Миллениум
Студия красоты
  1. Новости
  2. «Мазаль Тов!» — история Синагоги [интересно!]